UA

Ермак – послам G7 и ЕС: Закон об олигархах не направлен против какой-либо фамилии

04.12.2021, 11:40
Ермак – послам G7 и ЕС: Закон об олигархах не направлен против какой-либо фамилии - Фото
Ермак и послы G7 (Фото - Офис президента)

Глава Офиса Президента Андрей Ермак на встрече с послами Большой семерки и Евросоюза заверил, что "антиолигархический" закон не направлен против какого-то конкретного человека. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Хочу заметить, что этот закон не направлен против какой-либо фамилии. Его цель – исключить возможности для олигархического бизнеса влиять на политические процессы, покупать политиков и манипулировать медиа. При этом никто ни у кого ничего не будет забирать и не нарушать ничьи права", – заявил Ермак.

Он также рассказал, что в Украине "есть внешние и внутренние силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации". Ермак заявил, что со стороны "старой системы" происходит "сопротивление реформам".

СПРАВКА. Законопроект №5600 называют "антиахметовским" или "антиолигархическим", так как в нем предлагается повысить объем ренты, в том числе и на добычу железной руды. В Украине добычей железной руды занимаются около десяти предприятий, практически все принадлежат олигархам, наибольшую долю в этом бизнесе занимает Ринат Ахметов – более 50%.

Также на встрече обсуждали конкурс по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и судебную реформу, в которой "был отмечен значительный прогресс". 2 декабря сообщалось, что заседание комиссии по избранию главы САП в очередной раз сорвалось. 

Ермак заверил, что президент Владимир Зеленский "заинтересован в доведении этих процессов до результата, ожидаемого украинским обществом и иностранными партнерами".

  • 23 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5599. За такое решение проголосовали 279 народных депутатов. 
  • В Союзе украинских предпринимателей сказали LIGA.net, что нормы "антиолигархического" закона могут негативно повлиять на деятельность среднего и малого бизнеса.

Читайте также: Олигарх разбушевался. Зеленский пошел войной на бизнес Ахметова. Он теряет миллиарды

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости