ЕС должен выступить посредником в Украине, - Вышеградская группа

12.12.2013, 20:10
ЕС должен выступить посредником в Украине, - Вышеградская группа - Фото
07559edd1a186244467c1dfbb1263ec2.jpg

Вышеградская четверка выражает обеспокоенность использованием украинской властью силы против мирных демонстрантов

Министры иностранных дел стран-членов Вышеградской группы (Польши, Чехии, Венгрии и Словакии) призывают стороны политического конфликта в Украине к диалогу и отмечают, что посредником в таких переговорах должен выступить Евросоюз.

"Страны Вышеградской группы считают, что сохранение стабильности и поиск скорейшего выхода из кризиса в интересах как власти, так и оппозиции в Украине", - говорится в заявлении группы.

Министры выражают обеспокоенность событиями, которые имеют место в Украине после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, а именно - использование властью силы против мирных демонстрантов. Вышеградская группа напоминает властям Украины об основных правах человека и осуждает любое препятствование осуществлению этих прав и свобод.

"Использование силы, в частности властью против мирных протестующих, неприемлемо, мы призываем все стороны воздержаться от насилия. Мы также призываем власти Украины начать расследование случаев жестокости против демонстрантов и наказать виновных", - говорится в заявлении.

В Вышеградской группе также напоминают о том, что двери для Украины остаются открытыми в вопросе подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

8 декабря в Киеве в Народном вече, по разным оценкам, приняли участие от 500 тысяч до миллиона человек. Этот этап Майдана уже назвали Маршем миллиона. Столичная милиция насчитала не более 100 тысяч участников.

Вчера около часа ночи несколько тысяч сотрудников спецподразделения "Беркут" окружили Майдан и начали штурм баррикад, установленных вокруг палаток. Представители международного сообщества осудили сегодняшнюю попытку разгона Майдана. В частности, США выразили отвращение по поводу решения украинской власти применить силу к мирному протесту в Киеве в ночь со вторника на среду. 

Источник: Украинская служба Радио Свобода 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих