Если Янукович не захочет, Рада не поможет Тимошенко,- евродепутат

18.10.2013, 13:23
Если Янукович не захочет, Рада не поможет Тимошенко,- евродепутат - Фото
Марек Сивец (фото - polskieradio.pl)

В Европарламенте понимают, что без политической воли президента подконтрольное ему парламентское большинство голосовать не будет

Заявление президента Виктора Януковича о готовности подписать закон, который позволит заключенной Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию - это попытка "поделиться ответственностью". Об этом сегодня в интервью Польскому радио заявил депутат Европейского парламента Марек Сивец.

Вчерашнее заявление Януковича о том, что он поставит подпись под таким законом, Сивец не считает поводом для празднования. "Это не прорыв, но это заявление сделано в правильном направлении, потому что президент пытается разделить ответственность за решение с парламентом. Хотя давайте признаемся себе: если не будет политической воли со стороны президента, то Верховной Рады Украины ни за что не будет голосовать", - сказал он.

Сивец добавил, что проблема не в юридической плоскости, а в политической. По его словам, Тимошенко не была святой, но есть много способов наказать за отсутствие святости, и семь лет тюрьмы - самый последний из этих способов.

По мнению евродепутата, Тимошенко не заслуживают того наказания, которое получила: "Во всех странах Европейского Союза за такие действия расплата следует политическая, - вероятно, во время выборов, - а не тюремный срок".

Напомним, ранее сегодня вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич призвал украинскую оппозицию отбросить прежние обиды и подготовить законопроект, который позволит освободить Юлию Тимошенко.

По словам Протасевича, принятие такого закона - это только вопрос политической воли, поскольку "большинством в Верховной Раде Украины является Партия регионов во главе с президентом Януковичем".

Вчера в Донецке Янукович дал понять, что не помилует Юлию Тимошенко своим указом. "Сегодня нет в Украине закона, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, как она этого хочет или, наверное, есть в этом медицинская потребность", - сказал Янукович, добавив, что такой вопрос ему нужно задавать, как только парламент примет этот закон, и он ляжет на стол президенту. "Естественно, если парламент примет закон, я его подпишу", - сказал он.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?