ЕСПЧ обязал Украину выплатить по 11 тысяч евро пострадавшим ромам

ЕСПЧ обязал Украину выплатить по 11 тысяч евро пострадавшим ромам - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
06.11.2018, 14:09

Суд признал украинские власти ответственными за погром ромского поселения в Одесской области, который произошел в 2002 году

Каждому из 12 пострадавших ромов во время погрома поселения в Одесской области, которое произошло в 2002 году, власть Украины обязана выплатить по 11 тысяч евро в течение трех месяцев. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), обнародованном сегодня, 6 ноября. 

"Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета: 11 000 евро каждому заявителю плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в качестве компенсации морального ущерба", - сказано в документе. 

Еще пятеро пострадавших получат по 9 тысяч евро.

Напомним, что в 2002 году в поселке Петровка в Одесской области произошел погром ромского лагеря. Пострадавшие подали иск в ЕСПЧ. Защита утверждала, что местные власти были соучастниками нападения, а также ничего не сделала, чтобы защитить людей.

Суд постановил, что в этом деле есть нарушения статей о праве на уважение дома (ст.8), запрете дискриминации (ст.14) и бесчеловечного или унижающего достоинство (ст.3) обращения Европейской конвенции.

В то же время суд отклонил заявления украинской стороны о непричастности к погромам.

Читайте также: МВД будет выявлять призывы к нападениям на ромов

17 июля подозреваемого в погроме лагеря ромов на Лысой горе в Голосеевском районе Киева, координатора праворадикальной организации С14 Сергея Мазура взяли под круглосуточный домашний арест на два месяца. В ответ представители С14 разбросали у входа в Голосеевское управление полиции Киева мусор с Лысой горы, где было совершено нападение на лагерь ромов. 7 августа суд решил, что он будет находится под домашним арестом с 22:00 до 06:00.

Смотрите также: Кто виноват в погромах лагерей ромов: результаты опроса LIGA.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...