Европарламент призвал МУС выдать ордер на арест Лукашенко за похищение детей
Александр Лукашенко (Фото: ЕРА)

Сегодня, 18 июля, депутаты Европарламента призвали Международный уголовный суд выдать ордер на арест беларуского диктатора Александра Лукашенко. Комитет по иностранным делам принял новый доклад об отношениях ЕС с Беларусью, сообщается на сайте Европарламента.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

В документе говорится, что Беларусь несет ответственность за ущерб, причиненный Украине, и преступления, совершенные в Украине, в том числе из-за роли режима в незаконном перемещении детей.

В отчете содержится призыв к институтам ЕС и государствам-членам предпринять все необходимые шаги на международном уровне, чтобы обеспечить уголовное преследование беларуских политических и военных лидеров, которые несут ответственность за преступления против человечности и геноцид.

Отмечается, что поскольку МУС уже выдал ордера на арест российского диктатора Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой, депутаты Европарламента призывают МУС рассмотреть выдачу аналогичного ордера на арест Лукашенко.

Ранее сегодня сообщалось, что с сентября 2022 года около 2150 украинских детей в возрасте старше шести лет были незаконно вывезены в Беларусь, к осени число таких детей может составить 3000. 

  • Украине известны данные почти 20 000 детей, вывезенных в РФ.
  • Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец рассказал, что РФ фабрикует судебные дела, чтобы не возвращать депортированных украинских детей, и призвал ООН вмешаться.

Читайте также: Ордер на арест Путина выдан пожизненно – Гаага