Федоров рассказал, как Украина наладила производство дронов: Государство лишили монополии
Михаил Федоров (Фото: LIGA.net/Валентина Полищук)

Вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал изданию Financial Times о том, как Украина наладила производство дронов. 

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По его словам, если Украина хочет развивать собственную военную промышленность, то ей необходим переход к свободному рынку. 

"Мы произвели революцию в бюрократии в отношении дронов. Для компаний, производящих дроны, снизили налоги и отменили пошлины на компоненты", — сказал Федоров.

Он отметил, что государство было лишено монополии на производство оружия и создало "лучшие в мире условия для предпринимателей".

Министр заявил, что Украина за год увеличила производство FPV-дронов в тысячу раз благодаря сотрудничеству с частным сектором.

"Сейчас открывается большое количество заводов по производству боеприпасов для FPV-дронов", — резюмировал вице-премьер.

  • В сентябре на передовой начали испытывать беспилотного робота Ironclad украинского производства: он имеет турель, тепловизионную камеру, бронированный панцирь и может разгоняться до 20 км.
  • Федоров пообещал больше атак украинских дронов на российские корабли, поскольку производство беспилотников в Украине в 2023 году выросло более чем в 100 раз по сравнению с 2022 годом.
  • Украина разрабатывает свой аналог российского дрона-камикадзе "Ланцет", который называется "Перун". По словам главы Минцифры, есть производители, которые уже сделали соответствующий продукт.

Смотрите также: На фронт отправились секретные дроны. Федоров: Уже показали себя на поле боя – видео