UA

Филарет призвал Запад начать действовать, а украинцев сплотиться

20.03.2014, 12:04
Филарет призвал Запад начать действовать, а украинцев сплотиться - Фото
Патриарх УПЦ КП Филарет

Полуправда, которую из уст президента России Владимира Путина слышал весь мир, хуже откровенной лжи. Такую убежденность высказал глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в обращении к украинскому народу, комментируя выступление главы РФ перед подписанием договора о присоединении Крыма и Севастополя к Российской Федерации.

"Оккупировав и аннексировав Крым, руководство России, по сути, поставило под сомнение всю систему международного права. Теперь, по мнению российских властей, любой спор "в зоне интересов" Кремля можно решать военной силой и другими средствами давления - не считаясь с самыми принципами права и справедливости, межгосударственными и международными соглашениями, мнением мирового сообщества", - заявил предстоятель УПЦ КП.

Филарет отметит, что, мотивируя агрессию против Украины, президент России апеллирует к общему историческому прошлому наших государств и народов. "Но в разное время под российской властью, кроме Украины, находились еще ряд государств - Беларусь, страны Балтии, Польша, Финляндия, Молдова, страны Закавказья и Средней Азии. Судя по всему, от российского руководства теперь можно ожидать не только вторжения в юго-восточную Украину, но и в любую из этих стран. Ведь там, как и в Украине, есть этнические русские и русскоязычные люди, "защитой интересов" которых Кремль готов оправдывать свой захват", - сказал патриарх.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата обратился ко всему украинскому народу: "На нашу Родину вероломно напал враг, который оккупировал часть Украины и стремится вообще уничтожить нашу государственность и независимость, вернуть нас в имперское кремлевское иго. Поэтому священный долг каждого - помогать защищать от агрессора наш общий украинский дом".

"Мы должны сплотиться, потому что только в единстве - сила народа. Действия представителей украинского государства могут вызвать критику, но следует помнить: оккупационная власть не позволит никакой критики", - заявил он.

"Вновь обращаюсь к международному сообществу: время заявлений о глубокой обеспокоенности давно прошло, настало время действий. Поэтому приветствую скорейшее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предоставление Украине перспективы членства в Европейском союзе - как гарантии мира не только в нашей стране, но и во всей Европе", - добавил Филарет.

По его словам, Россия, вторгаясь в Украину, нарушила три из десяти заповедей Божьих - "Не укради"; "Не говори ложного свидетельства на ближнего твоего"; "Не желай дома ближнего твоего".

Напомним, 16 марта в Крыму провели референдум о статусе АР Крым. Глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что 96,6% избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение автономии в состав России.

17 марта на внеочередном пленарном заседании парламента Крыма, который 15 марта Верховная Рада Украины распустила, было принято постановление "О независимости Крыма". Документ предусматривает обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта федерации со статусом республики. После этого президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма.

18 марта Путин одобрил проект договора между Россией и Крымом о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. Сегодня такой договор подписали.

Отметим, аннексия - это официальное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке. Напомним, Украина и большинство стран мира не поддерживают выход Крыма и Севастополя из состава государства и присоединение их к России. Аннексия считается разновидностью агрессии, и за нее должна наступать международно-правовая ответственность.

Досье на Филарета



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости