UA

Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО уже в мае – Reuters

26.04.2022, 05:15
Финляндия и Швеция подадут заявки в НАТО уже в мае – Reuters - Фото
Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и премьер-министр Финляндии Санна Марин (Фото: EPA-EFE/PAUL WENNERHOLM SWEDEN OUT)

Финляндия и Швеция совместно выразят желание вступить в НАТО в мае. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию местных СМИ – финской Iltalehti и шведской Expressen.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, вторжение России в Украину заставило Швецию и Финляндию задуматься о том, является ли их давний военный нейтралитет лучшим средством обеспечения национальной безопасности, чем участие в оборонительном альянсе.

По данным Iltalehti, лидеры Финляндии и Швеции планируют встретиться 16 мая, а после этого публично объявить о своих планах подать заявку на вступление в Альянс.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто отказался от комментариев, но повторил свое мнение о том, что он предпочел бы, чтобы Финляндия и Швеция сделали такой выбор.

Aftonbladet отдельно сообщила со ссылкой на источники, близкие к шведским правительственным органам, что США и Великобритания пообещали Швеции увеличение военного присутствия, усиленные военные учения и решительную политическую поддержку во время возможного процесса подачи заявки в НАТО.

Министерство иностранных дел Швеции отказалось комментировать информацию Expressen и Aftonbladet.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила две недели назад во время визита к своей шведской коллеге Магдалене Андерссон, что она ожидает, что Финляндия примет решение о подаче заявки на членство в НАТО в течение нескольких недель.

Стокгольм пересматривает политику безопасности, в том числе возможность членства в НАТО, результаты должны быть представлены к середине мая.

Правящие социал-демократы Швеции также отдельно пересматривают свои давние возражения против членства в НАТО. Ожидается, что они закончат не позднее 24 мая.

  • 13 апреля газета Svenska Dagbladet написала, что Швеция вступит в НАТО: якобы премьер уже приняла решение об этом.
  • В тот же день глава финского правительства Санна Марин заявила, что Финляндия примет решение, вступать в НАТО или нет, в течение нескольких недель.
  • На следующий день Россия стала угрожать Финляндии и Швеции "за НАТО" ядерным оружием, "искандерами" и гиперзвуком.
  • Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что угрозы России пока еще нейтральной Финляндии из-за ее возможного вступления в НАТО не являются новыми и не повлияют на решение Хельсинки.
  • 21 апреля состоялась встреча депутатов финского и шведского парламентов, во время которой стороны обменялись мнениями о членстве в НАТО, а Финляндия заявила, что подаст заявку в ближайшие недели.
Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости