Генсек НАТО о переговорах с Россией: Мы не можем допустить Минска-3
Йенс Столтенберг (Фото: пресс-служба НАТО)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что все предыдущее агрессивное поведение России говорит о том, что нельзя допускать чего-либо вроде минских соглашений. Такое мнение он высказал на брифинге в Вашингтоне.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Он констатировал, что российская агрессия против Украины началась в 2014 году, когда РФ оккупировала Крым, а затем ввела войска на Донбасс.

"Договорились о прекращении огня в виде минских соглашений, [россияне. – Ред.] нарушили их, передвинули линию фронта еще дальше на запад, договорились о Минске-2, подождали семь лет, а затем начали полномасштабное наступление и захватили еще больше [территории. – Ред.]. Мы не можем допустить Минска-3", – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что нет признаков того, что российский диктатор Владимир Путин готов вести переговоры о мире.

"Мы видели его последнее предложение, и оно заключалось в том, что Украина должна отказаться от четырех незаконно аннексированных областей. Это значит, что они должны не только отдать территорию, которую сегодня контролирует Россия, но фактически отдать много территории, которую контролирует Украину", – сказал он.

Кроме того, Путин продолжает требовать, чтобы Украина отказалась от права определять свой путь и стать членом Альянса.

Он выразил уверенность, что во время саммита в Вашингтоне НАТО примет "сильный" пакет помощи для Киева, предусматривающий создание нового командования НАТО по Украине, новые финансовые обязательства, новые объявления о предоставлении военной помощи с подписанием двусторонних соглашений о безопасности, с дальнейшим углублением оперативной совместимости Вооруженных Сил Украины с силами Альянса.

  • 14 июня Путин заявил, что якобы оккупанты "немедленно прекратят огонь", а Кремль будет готов к переговорам, если Силы обороны выйдут с территории четырех украинских областей.
  • Зеленский назвал заявления Путина о прекращении войны ультиматумом и сравнил его с Гитлером.
  • 30 июня Зеленский заявил, что Украина может вести переговоры с Россией через посредников, и в качестве примера привел формат Черноморской зерновой инициативы.

Читайте также: Павел: Важно поддерживать Украину настолько, чтобы РФ поняла, что единственный выход – переговоры