Глава МИД Польши: Россия и Украина уже истощены. Многое зависит от Конгресса
Радослав Сикорский (Фото: МИД Польши)

После двух лет полномасштабной войны Украина и Россия истощены, поэтому принятие американского пакета помощи – это важно для дальнейшего развития событий на поле боя. Такое мнение в интервью греческому медиа Kathimerini высказал министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, ситуация на фронте в российско-украинской войне неоднозначная.

"Украина, страна без военно-морского флота, вытеснила российский Черноморский флот с половины этого моря. Это большой успех <...> Я не думаю, что кто-то из нас мог предсказать год или два потому, что Украина сможет поразить российские оружейные заводы и нефтеперерабатывающие заводы в сотне километров внутри России", – выразился он.

В то же время у российской оккупационной армии также были две победы: сначала в Бахмуте, потом – в Авдеевке.

Однако, добавил Сикорский, российский диктатор Владимир Путин исчерпал запас баллистических ракет – те, которыми сейчас Россия атакует Украину, летят сразу с производства.

"После двух лет этой непровоцированной войны обе стороны истощены", – сказал польский глава МИД, добавив, что "многое зависит от пакета военной помощи от США".

"Украина, кажется, мобилизует новобранцев, и мы, как НАТО, демонстрируем устойчивость и способность помочь Украине в долгосрочной перспективе. Да, Украина сильно истекает кровью, но и у президента Путина не все хорошо", – сказал Сикорский.

  • 12 марта 2024 года США объявили военную помощь Украине на $300 млн, туда вошли артиллерийские снаряды и боеприпасы для HIMARS.
  • 21 марта стало известно, что демократы в Конгрессе США поддерживают инициативу республиканцев по предоставлению Украине помощи в кредит.
  • 26 марта спикера Белого дома сказала, что спикер Палаты представителей Конгресса ищет повод, чтобы не выносить на голосование законопроект с помощью Украины.

Читайте также: Макрон о паузе с помощью от США: Возможно, Европе придется дать Украине более 50 млрд евро