Горбачев просит Путина и Обаму помочь Украине

23.01.2014, 13:54
Горбачев просит Путина и Обаму помочь Украине  - Фото
Михаил Горбачев (фото - ЕРА)

По мнению экс-президента Советского Союза, обстановка в Украине "приняла такой характер, что без помощи со стороны это может привести к катастрофе"

Бывший президент СССР Михаил Горбачев обратился с призывом к президентам США и России Бараку Обаме и Владимиру Путину помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Соответствующее письмо Горбачева президентам двух стран опубликовано на сайте Международного фонда социально-экономических и политологических исследований.

"Я только что ознакомился с обращением господина Пономарева - исполнительного директора движения За права человека, в котором он призывает вас обоих выступить инициаторами переговоров в Украине, чтобы добиться немедленного прекращения насилия и предотвратить массовое кровопролитие. Этот призыв я целиком и полностью поддерживаю. Уверен, что в ваших силах добиться этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров", - подчеркнул Горбачев.

"Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру. Я, как и многие в России, очень близко принимаю к сердцу все, что происходит в Украине. Просто не могу себе представить, что там дойдет до раскола нации, до раскола общества", - сказано в заявлении.

"Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе", - уверен Горбачев.

"Владимир Владимирович, господин Обама, я прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Я очень на вас надеюсь", - сказано в тексте.

Напомним, в ночь на 22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве погибли двое митингующих - 22-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оба получили огнестрельные ранения. Кроме того, возле Борисполя найдено тело Юрия Вербицкого - активиста, которого вместе с одним из координаторов Майдана Игорем Луценко похитили неизвестные.

22 января бойцы "Беркута" трижды атаковали митингующих на Грушевского. Много раненых, несколько десятков граждан задержаны, некоторых сильно избили. Сегодня утром на улице Грушевского продолжались столкновения митингующих с силовиками.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации