Готовили удар по ВСУ в Одесской области. СБУ заявила, что взяла иностранцев — фото
Задержанные мужчины (Фото: пресс-служба СБУ)

Служба безопасности Украины утверждает, что задержала двух иностранцев, якобы готовивших удар по штабу Сил обороны в Одесской области. Об этом заявили в пресс-службе органа.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Спецслужащие утверждают, что для выполнения этой задачи российская агентура привлекла двух граждан из стран Южного Кавказа, проживавших в Одессе.

Отмечается, что мужчины разведывали места базирования украинских военнослужащих на южном направлении, чтобы зафиксировать их дислокацию на Google-картах.

После чего они собирали информацию о личном составе украинских военных, их военной технике и изучали особенности выполняемой работы, чтобы передать эти данные оккупантам, рассказали в СБУ.

Для фиксации потенциальных целей мужчины ходили по улицам Одессы и, используя свои связи с местными, пытались узнать информацию об украинских военных, отметили правоохранители.

В спецслужбе сообщили, что задержанные также создали в городе общественную организацию, которая якобы имела целью помогать легализовывать иностранных граждан в Украине, однако на самом деле там пытались завербовывать людей в сеть вражеских информаторов.

Получив все необходимые от мужчин данные, россияне планировали осуществить ракетно-дроновую атаку по военной инфраструктуре города и боевым позициям ВСУ, говорится в сообщении спецслужбы.

СБУ заявила, что задержала мужчин при выполнении доразведки возле одного из объектов. На месте у мужчин также изъяли мобильные телефоны, которые они использовали для коммуникации с россиянами.

Задержанным сообщили о подозрении и арестовали. В случае доказательства вины они могут сесть в тюрьму до 12 лет.

  • 26 марта в СБУ сообщили о разоблачении и задержании российского приспешника, действовавшего в группировке "Хортица", которую тогда возглавлял нынешний главком Сырский.
  • 28 марта украинские спецслужбы сообщили о задержании агента РФ, который хотел скорректировать ракетный удар по военному госпиталю и теплоэлектростанции в Днепре.
  • В СБУ сообщили о задержании киевлянина, который, притворяясь капелланом, пытался присоединиться к одной из бригад Десантно-штурмовых войск и шпионить за украинскими защитниками.