UA

ГПУ изучит причастность РФ к расстрелам Майдана - Наливайченко

29.10.2015, 14:04
ГПУ изучит причастность РФ к расстрелам Майдана - Наливайченко - Фото
Валентин Наливайченко

Следствие Генпрокуратуры будет изучать возможную причастность российских спецслужб к убийствам на Майдане. Об этом журналистам заявил экс-глава СБУ Валентин Наливайченко после визита в прокуратуру, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Я уверен, как специалист и теперь как представитель антикоррупционного движения, что версия участия и российских спецслужб, и высоких должностных лиц Российской Федерации требует серьезного изучения. Все другие доказательные материалы и дальше должны собираться СБУ и другими правоохранительными органами, и должны быть приобщены к обвинительному акту", - сказал он.

Наливайченко отметил, что следствие рассмотрит версию о причастности российских спецслужб и чиновников к событиям на Майдане. Он заверил, что соответствующие материалы есть в деле, предоставленном им в ГПУ.

"Это очень важно, что эта версия исследуется среди прочих версий. Все материалы есть, могу подтвердить. Дальше - это тайна следствия, я подписал, и хочу, чтобы специалисты Генпрокуратуры серьезно поработали и имели возможность без давления и голословных заявлений доказывать истину. И как можно быстрее составить обвинительный акт и передать его в суд", - сказал он.

Наливайченко добавил, что сегодня в прокуратуре он подтвердил приезд в декабре 2013-го и феврале 2014 года групп спецслужб Российской Федерации в Киев. "Все эти документы есть в деле, в Генеральной прокуратуре. Это официальные документы, которые добывались и находятся в работе. Это отрабатывается офицерами СБУ, новой контрразведкой СБУ и Главным следственным управлением Генпрокуратуры", - отметил он.

Наливайченко заверил, что на сегодня СБУ имеет в распоряжении всю информацию и возможности для того, чтобы и далее содействовать Генпрокуратуре в расследовании.

Генпрокурор Виктор Шокин 16 октября заявил, что у него нет оснований говорить о том, что в расстреле Небесной сотни есть российский след.

Напомним, в феврале в ГПУ заявили, что подозревают российских граждан в организации расстрела Небесной Сотни. Валентин Наливайченко, будучи главой СБУ, подтвердил эти подозрения. По словам президента Петра Порошенко, руководство СБУ проинформировало его о том, что допрошенные бойцы подразделения "Альфа" дали показания, в которых указали на помощника президента РФ Владислава Суркова, "руководившего организацией снайперских групп иностранцев на Майдане".

20 октября Генеральная прокуратура вызвала бывшего руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко в качестве свидетеля на допрос по поводу информации о причастности советника российского президента Владислава Суркова к расстрелам активистов Майдана. В то же время помощник генпрокурора Владислав Куценко заявил, что приказ о применении оружия против активистов Евромайдана отдал лично беглый экс-диктатор Украины Виктор Янукович.

Расстрел Небесной сотни: как саботируется расследование и суд 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости