ГПУ не завершила в срок расследование по Тимошенко, - адвокат

ГПУ не завершила в срок расследование по Тимошенко, - адвокат - Фото
Юлия Тимошенко
18.03.2013, 18:20

Защита экс-премьера полагает, что сроки следствия по делу об убийстве Щербаня продлены и что Генпрокуратура засекретила информацию о свидетелях

Генеральная прокуратура отказалась проинформировать защиту Юлии Тимошенко, будут ли вызываться на допрос в суде новые свидетели по делу об убийстве Евгения Щербаня. Об этом сообщил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк, пишет Тиждень.ua.

"Я обращался с соответствующим заявлением к следователю, чтобы защите сообщили, будут ли вызываться новые свидетели, кто это может быть и когда? Но следователь отказался предоставить эту информацию, сославшись на то, что суд будет решать, вызывать на допрос свидетелей обвинения. Никакой конкретной информации мне не предоставили", - сказал Плахотнюк.

Он отметил, что сроки следствия по делу, очевидно продлили, поскольку 18 марта истекают отведенные Уголовно-процессуальным кодексом два месяца на его расследование, а сообщения о передаче в суд до сих пор нет. "Дело могут передать в суд и через неделю и к лету, как об этом говорила прокуратура, и через год. Я ничего не могу спрогнозировать", - подчеркнул защитник.

По его словам, защите неизвестно, какие следственные действия сейчас осуществляются по этому делу и ведутся ли они вообще, потому что "Генпрокуратура ведет дело очень непрозрачно". Защите предоставлено ​​только шесть из более чем 50-ти томов дела.

"Для защиты то, что сейчас происходит в этом деле, кажется очень странным, ведь 18 января на пресс-конференции генпрокурор Виктор Пшонка четко заявил, что следствие по делу Щербаня завершено. Затем прокуратура пыталась как-то доказать, что он этого не говорил, что его слова исказили, неправильно поняли, но у меня есть диктофонная запись, на которой четко зафиксированы слова генпрокурора", - отметил Плахотнюк.

Напомним, по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня, в причастности к организации которого подозревают экс-премьера, уже допрошено четверо свидетелей. В январе Генеральная прокуратура вручила Тимошенко уведомление о подозрении в организации преступления. Согласно новому УПК, следствие должно быть завершено через два месяца после вручения уведомления. В случае тяжкого преступления срок расследования могут увеличить до года. Прокурор Олег Пушкарь выразил надежду, что дело до лета передадут в суд, но, по его словам, все будет зависеть от того, насколько быстро Тимошенко будет читать дело.

Досье на Юлию Тимошенко

Досье на Евгения Щербаня

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...