ГПУ: Тимошенко не отказывалась давать показания по делу Щербаня

ГПУ: Тимошенко не отказывалась давать показания по делу Щербаня - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)
28.02.2013, 17:08

Поведение Тимошенко и ее защиты говорит о нежелании принимать участие в расследовании дела, говорят в Генпрокуратуре

Экс-премьер Юлия Тимошенко пока не давала показаний в уголовном производстве об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, но категорического отказа давать такие показания от нее также не поступало, заявляет заместитель начальника управления главного следственного управления Генпрокуратуры Лилия Фролова.

"До сих пор она не дала показания… Но она категорически не отказывалась (давать показания по делу Щербаня как подозреваемая, - ред.)", - сказала Фролова журналистам в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем она отметила, что поведение Тимошенко и ее защиты говорит о нежелании принимать участие в расследовании дела. "На сегодняшний день защита Тимошенко, как и сама подозреваемая, целенаправленно затягивает расследование. Она фактически не желает принимать участие в расследовании уголовного производства", - сказала Фролова.

Она подчеркнула, что речь идет о нежелании экс-премьера принимать участие в допросах свидетелей как в режиме видеоконференции, так и лично присутствовать на заседаниях суда. При этом Фролова напомнила, что есть выводы медицинской экспертизы, согласно которым здоровье Тимошенко позволяет ей принимать участие в таких следственных действиях.

Фролова акцентировала внимание на том, что участие в следственных действиях и согласие на дачу показаний в качестве подозреваемой - это право Тимошенко, а не ее обязанность, и следствие использует все методы для того, чтобы обеспечить экс-премьеру право на защиту.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня в 1996 году, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

В Киеве состоялось несколько допросов свидетелей по делу Щербаня без участия Тимошенко.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...