ГУР: Неизвестные диверсанты взорвали самолеты и вертолет на базе "судного дня" в РФ: фото
Ан-148 (Иллюстративное фото: Ingvar-fed/Igor Fedenko)

Неизвестные диверсанты взорвали самолеты Ан-148 и Ил-20 и вертолет Ми-28Н в Подмосковье на аэродроме, где базируются правительственные суда, так называемые "самолеты судного дня" и специальные борта, сообщает Главное управление разведки Минобороны.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"На аэродроме "Чкаловский" группа Следственного комитета РФ расследует диверсию, в результате которой 18 сентября 2023 года были существенно повреждены два самолета и один вертолет. Событие вызвало большую истерику в высших военных коридорах — на аэродроме базируются правительственные самолеты, так называемые "самолеты судного дня" и специальные самолеты (самолеты-разведчики)", – пишет ведомство.

Неизвестные лица заложили взрывчатку и взорвали самолеты АН-148 и ИЛ-20, а также вертолет Ми-28Н на тщательно охраняемом аэродроме, сообщает ГУР.

Оба самолета относятся к 354-му авиаполку специального назначения, а этот вертолет ранее активно привлекался к сбитию ударных дронов над Московской областью, отмечает военная разведка.

По данным ведомства, повреждения самолетов "не позволят рассчитывать на их быстрое восстановление", а у вертолета взрывом повреждена хвостовая часть.

Еще один самолет АН-148, находившийся рядом с другими на стоянке, получил незначительные повреждения, пишет ГУР.

"Карательными органами РФ проводятся мероприятия по поиску диверсантов и ограничению распространения в местных СМИ информации о событии", – заключает военная разведка.

ГУР: Неизвестные диверсанты взорвали самолеты и вертолет на базе "судного дня" в РФ: фото
ГУР: Неизвестные диверсанты взорвали самолеты и вертолет на базе "судного дня" в РФ: фото
СПРАВКА.

Всего произведено только 20 самолетов Ил-20, эти суда занимаются радиоэлектронной разведкой и радиоэлектронной борьбой. Самолеты этого типа перестали производить в 1976 году. Они оборудованы радиолокационной системой бокового обзора, инфракрасным сканером и другими датчиками.

Ан-148 – украинский пассажирский самолет разработки конструкторского бюро "Антонов". В России только 21 такое судно: 15 в Минобороны РФ и 6 в Специальном летном отряде "Россия". Это подразделение перевозит топ-чиновников РФ, важных должностных лиц спецслужб и армии. Цена одного самолета ~$30 млн.

Ми-28 — ударный вертолет, предназначенный для поиска и уничтожения в условиях активного огневого противодействия танков, другой бронированной техники и малоскоростных воздушных целей и живой силы.

Смотрите также: Контрразведка СБУ атаковала на Курском аэродроме четыре Су-30 и один МИГ-29 – источник