UA

Гюндуз Мамедов увольняется из Офиса генпрокурора. Он вел дела по Крыму и Донбассу

26.07.2021, 11:01
Гюндуз Мамедов увольняется из Офиса генпрокурора. Он вел дела по Крыму и Донбассу - Фото
Гюндуз Мамедов (Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора)
дополнено

Замгенпрокурора Гюндуз Мамедов увольняется из Офиса генпрокурора и органов прокуратуры. Он вел дела по военным преступлениям во временно оккупированном Крыму и части Донбасса, сообщила в Facebook юридическая компания Миллер, которая представляет его интересы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении говорится, что руководство Офиса генпрокурора "сознательно создало сложности" в работе Мамедова, "систематически давит" на него. Также адвокаты утверждают, что к давлению на прокурора присоединилась СБУ, которая "использует инструмент прекращения допуска к гостайне с целью ограничения выполнения им своих полномочий".

В юридической компании напомнили, что в июне Мамедова лишили руководства департаментом преступлений, совершенных в условиях военного конфликта, и департаментом защиты интересов детей и противодействия насилию.

Юристы также пишут, что Мамедова досрочно лишили доступа к гостайне, сократили его должность и открыли против него ряд дисциплинарных и уголовных дел, в которых "расследование фактически осуществляют подразделения, подчиненные непосредственно генпрокурору" Ирине Венедиктовой.

В ЮК Миллер заявляют, что законных оснований для увольнения Мамедова нет, однако для него неприемлемо оставаться в должности без возможности выполнения своих полномочий.

"Именно поэтому Гюндуз Мамедов после 25 лет работы в органах прокуратуры принял решение об отставке", – говорится в заявлении.

В юркомпании напомнили, что с 2016 года Мамедов занимался расследованиями военных преступлений в Крыму, с 2019-го – на Донбассе, и активизировал сотрудничество с Международным уголовным судом.

LIGA.net обратилась за комментариями в СБУ и Офис генпрокурора.

ДОПОЛНЕНО В 16:00. В пресс-службе СБУ прокомментировали для LIGA.net заявление ЮК Миллер. Там заявили, что действуют исключительно в рамках закона, в частности закона о гостайне.

"Согласно этому закону, прекращение доступа к государственной тайне не подлежит согласованию с СБУ", – подчеркнули в пресс-службе.

ДОПОЛНЕНО В 18:50. В Офисе генпрокурора в ответ на запрос LIGA.net сообщили, что заявление об отставке Мамедова к генпрокурору пока не поступало, поэтому пока они не могут это комментировать.

"Публикация юридической компании, обнародованная в соцсетях, вышла после того, как апелляция оставила без удовлетворения жалобу на отказ в обеспечении их иска. Все обвинения адвокаты выдвигать в установленном законом порядке", – говорится в ответе ОГП.

Другие комментарии у Венедиктовой пообещали дать после того, как получат все официальные документы.

ДОПОЛНЕНО В 15:11 27 ИЮЛЯ. Мамедов опубликовал заявление об отставке в Twitter.

Гюндуз Мамедов увольняется из Офиса генпрокурора. Он вел дела по Крыму и Донбассу

Гюндуз Мамедов увольняется из Офиса генпрокурора. Он вел дела по Крыму и Донбассу

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости