Из трех условий для ассоциации Украина успевает выполнить два

11.10.2013, 12:53
Из трех условий для ассоциации Украина успевает выполнить два - Фото
Штефан Фюле (фото - ЕРА)

В Раде говорят, что при благоприятном стечении обстоятельств законодательство о выборах и закон прокуратуре могут быть приняты до Вильнюсского саммита

Из трех ключевых условий ЕС Украина до саммита готова выполнить два - усовершенствовать законодательство о выборах и внести изменения в закон о прокуратуре. Вопрос дела Юлии Тимошенко пока остается открытым. Об этом шла речь сегодня в ходе круглого стола по вопросам евроинтеграции в Верховной Раде Украины, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Ключевые требования ЕС озвучил еврокомиссар Штефан Фюле. Он напомнил о необходимости усовершенствования законодательства о выборах и выразил надежду, что позитивные новации в законодательстве будут применены уже на президентских выборах и выборах в местные органы власти в 2015 году. Он также отметил, что поскольку в краткосрочной перспективе нереально принять кодекс законов о выборах, необходимо двигаться в этом направлении. Он также обратил внимание на необходимость нового законодательства о прокуратуре, которое должно отвечать рекомендациям Венецианской комиссии. "И третье. Есть необходимость четкого движения в вопросе дела Тимошенко", - сказал Фюле.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что сегодня ожидается заключение Венецианской комиссии по проекту закона о выборах и о прокуратуре. По его словам, около недели понадобится для окончательной доработки проекта закона о прокуратуре и его внесения в парламент. Изменения в закон о выборах народных депутатов уже зарегистрированы в парламенте вчера. Ефремов добавил, что оба закона при благоприятном стечении обстоятельств могут быть приняты до Вильнюсского саммита.

В то же время, он отметил, что остается ряд спорных вопросов в тексте законопроекта. "Некоторые положения, которые там прописаны, для нас новы и, откровенно говоря, некоторые вопросы, с которыми мы сталкиваемся, вызывают у отдельных коллег по парламенту удивление. Многие увидели в этом законе, что при условии его принятия в существующем варианте у нас в парламент можно избрать, к примеру, Чикатило, то есть, не гражданина Украины и человека, который осужден. Так это или не так - эксперты посмотрят, и мы выйдем с предложениями по этому вопросу", - сказал он.

Также Ефремов отметил, что, по его мнению, на данный момент нет юридических оснований для решения вопроса Тимошенко. В то же время, парламентское большинство готово искать консенсус с оппозицией в данном вопросе.

В свою очередь, министр юстиции Елена Лукаш также подчеркнула, что проект изменений в закон о выборах уже зарегистрирован в парламенте. "В ближайшее время мы внесем закон о прокуратуре и останется только самый сложный вопрос, которым занимается миссия Кокса-Квасьневского", - сказала она.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями