Кабмин одобрил ратификацию военного соглашения с Турцией
ВМС Турции (фото - Минобороны Турции)

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о ратификации рамочного военного соглашения с Турцией. Решение было принято на заседании Кабмина 7 июля.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украинское правительство ратифицировало соглашение о военном сотрудничестве с Турцией по 21 направлению. О каких именно направлениях идет речь – в документе не указано. На правительственном портале отсутствует полный текст законопроекта, докладчиком которого указан министр обороны Андрей Таран. В пояснительной записке никакой конкретики тоже нет. Проект одобрен правительством без обсуждения.

Теперь, после утверждения Кабмином, законопроект будет отправлен в Верховную Раду.

Кабмин одобрил ратификацию военного соглашения с Турцией
Скриншот документа

Рамочное военное соглашение было подписано Владимиром Зеленским и Реджепом Эрдоганом еще 16 октября 2020 года.

Тогда президент Владимир Зеленский заявил, что соглашение открывает новые возможности для военного и военно-технического сотрудничества двух стран – в частности, в сфере оборонной промышленности.

Министр обороны Андрей Таран отметил, что соглашение создаст правовые основы для расширения и углубления украинского-турецкого сотрудничества в сфере обороны. Оно также позволит начать сотрудничество по более чем 20 "принципиально новым актуальным направлениям".

  • В феврале 2020-го Украина и Турция подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое поможет Украине повысить уровень безопасности на морской южной границе в акватории Черного моря.
  • В апреле 2021-го страны подписали еще одну совместную декларацию между украинской и турецкой стороной. Она предусматривает 20 пунктов.

Читайте также: Кулеба о покупке Украиной Bayraktar: Турция не стала прогибаться под давлением РФ