UA

Как победить недоверие между властью, общественностью и бизнесом

02.10.2015, 11:27
Как победить недоверие между властью, общественностью и бизнесом - Фото
cbbfd0ec4b7b99dee85fe730b6af717a.jpg

В процессе децентрализации власти в Украине одной из главных является кризис доверия между властью, общественностью и бизнесом. Об этом в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ сообщили участники круглого стола Роль и влияние общественности на развитие кварталов, районов, городов.

По словам эксперта Центра политических студий и аналитики Виктора Тарана, действующая Конституция дает больше возможностей для работы органов местного самоуправления и увеличения их финансовых возможностей.

"Согласно последним данным Минфина, на казначейских счетах органов местного самоуправления накопилось более 20 млрд гривень и они не знают, что с ними делать. Но ничего страшного, они не пропадут, они перейдут в следующий год. Но Конституция, увеличивая полномочия и возможности для органов местного самоуправления, абсолютно не расширила возможности граждан для активного участия на местном уровне", - сказал он.

По мнению эксперта, в децентрализации "90% того, что прописано, - это позитивные нормы".

"Страны Балтии прошли это в середине 90-х, а мы опаздываем. Сейчас зарегистрирован законопроект №2466, который расширяет права органов самоорганизации населения и, надеемся, что он будет принят", - добавил Таран.

В свою очередь, представитель Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут подчеркнул, что доверие к власти является вызовом для украинского общества.

"Западный мир, где уровень доверия значительно выше, ограничивается тем, что граждане принимают участие в обсуждении. Еще один политико-философский вывод - представительская демократия, начиная с 70-х годов прошлого столетия, подвергается определенной эрозии. Пространство для развития других форм участия, демократии, является чрезвычайно широким", - считает он.

По мнению Когута, в Украине недостаточная вовлеченность граждан в органы самоорганизации, а также неудовлетворительная законодательная база.

"Для этого должна быть политическая воля, и в Украине есть примеры. Я не могу сказать о больших городах, но, например, есть городок Тростянец Сумской области, где созданы даже не органы самоорганизации населения, а просто уличные, квартальные комитеты. Это маленький город, но мэр никогда не утвердит акт выполненных работ, к примеру, по реконструкции подъезда, пока этот уличный комитет не подпишет. Так что это вопрос культуры и распространения этого опыта", - добавил эксперт.

Другой позитивный пример привел представитель Голосеевской общественной организации Взаємодія Илья Климчук. Он рассказал о том, как общественность активно участвует в формировании задач для своего представителя в Киевсовете.

"Еще в 2014 году мы вместе с Александром Найденовым провели своего рода эксперимент - раздали людям анкеты, в которых предложили им указать первоочередные задачи в районе: что нужно исправить, отремонтировать, починить. Провели своего рода местный референдум. На этих заявках людей и был основан план работы депутата. За этот год он практически полностью выполнен, объем привлечённых средств составил более 10 миллионов гривен. Сейчас Найденов вместе с нами и другими общественными организациями района снова собирает информацию. На ее основе будет сформирован новый план работы, теперь уже на 2016 год", - рассказал он.

"Так мы, общественность, можем реально взаимодействовать с властью. Для этого нам нужен депутат, который долгосрочно заинтересован в развитии своего района, и достаточно большое количество активных жителей", - добавил Климчук.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости