Климкин: Глобальный юг не пророссийский и не проукраинский. Он как Китай
Павел Климкин (Фото: LIGA.net)

Глобальный юг не следует оценивать как пророссийский или проукраинский, в этом вопросе он живет в своей системе координат. Об этом LIGA.net в YouTube заявил министр иностранных дел в 2014-2019 годах Павел Климкин.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По его словам, Украина недостаточно делала на пространстве "не западном" из-за нехватки стратегического видения, денег, интеллектуального потенциала и т.д.

Климкин заявил, что у Украины существует "опасный соблазн считать, что если бы последние годы мы делали бы больше в этом направлении, то Глобальный юг был бы к нам намного благосклоннее".

"Они живут в своей системе координат. Они не пророссийские, и, конечно, не проукраинские", – заверил экс-министр.

Говоря об участии стран Глобального юга в Саммите мира, Климкин сказал, что они делают это по собственной выгоде. Таким образом, события и мероприятия по российско-украинской войне оценивает Китай.

По его мнению, Украине следует уделять больше внимания и прилагать больше усилий для сотрудничества с Глобальным югом.

  • 15-16 июня в Швейцарии прошел Глобальный саммит мира, инициированный Украиной – Россию на него не пригласили.
  • Впоследствии появился полный текст коммюнике: о ядерной и продовольственной безопасности, освобождении пленных. Также в тексте говорится о "привлечении и диалоге между всеми сторонами" для достижения мира.
  • 20 июня Ермак заявил, что подготовка ко второму Саммиту мира продолжается, однако уже известно о планах россиян по попыткам срыва мероприятия.
  • Второй саммит мира может состояться в одной из стран глобального юга, Украина на этом настаивает, заявил глава МИД Кулеба.

Читайте также: Кулеба: Участие России во втором Саммите мира возможно в формате "зернового соглашения"