Коалиция не смогла расширить полномочия СНБО

23.12.2014, 12:08
Коалиция не смогла расширить полномочия СНБО - Фото
3fa556bbb1b0a3b6465197a28c4b9557.jpg

В итоге голосования документ направлен на повторное второе чтение

Коалиция не смогла расширить полномочия СНБО. За изменения в закон о Совете национальной безопасности и обороны Украины №1343 проголосовали 223 народных депутата при 226 необходимых, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Законопроект во втором чтении не поддержали, помимо Оппозиционного блока и большинства внефракционных, три коалиционные фракции - Самопомич, Радикальная партия и Батькивщина. Представители фракций коалиции, которые не поддержали законопроект, пояснили свою позицию тем, что ряд положений законопроекта противоречит Конституции и предоставляет слишком много полномочий секретарю СНБО.

За то, чтобы вернуться к рассмотрению данного вопроса, также проголосовали 223 народных депутата. Предложение направить документ на повторное второе чтение поддержали 302 парламентария.

Спикер Владимир Гройсман поручил главе профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Пашинскому организовать работу над законопроектом так, чтобы его можно было принять во втором чтении и в целом.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО". Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО в части таких полномочий, как принятие решения о неотложных мерах по решению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контролю деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью и тому подобное.

Более того, проектом изменений в действующий закон о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введены в действие указами президента Украины, являются обязательными к выполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины определяется юридическим лицом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий