UA

Когда выборы в Крыму и ОРДЛО. В правительстве перечислили условия для этого

17.08.2021, 13:46
Когда выборы в Крыму и ОРДЛО. В правительстве перечислили условия для этого - Фото
День выборов (фото - ЕРА)

В правительственном законопроекте о политике переходного периода после освобождения пока что оккупированных Россией Крыма и части Донбасса предлагается закрепить условия, когда там можно будет провести выборы, и кто не получит права избираться и быть чиновником. Текст документа выложен на сайте Рады.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По нему, выборы станут возможны не ранее, чем на этих территориях будет возможность обеспечить:

→ недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны РФ;

→ соблюдение принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе;

→ соблюдение избирательных прав внутренне перемещенных лиц;

→ свободу предвыборной агитации, равные возможности доступа к СМИ и восстановление украинского теле- и радиовещания, свободного обращения украинских печатных СМИ;

→ безопасные условия деятельности и беспрепятственное участие в избирательном процессе официальных наблюдателей, в частности от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, других международных организаций и иностранных государств.

Читайте также: "Не нужно строить иллюзий". Полная реинтеграция ОРДЛО займет минимум 25 лет – Резников

Не смогут избираться и быть чиновниками те, кто:

→ своими решениями/действиями/бездействием подрывал основы нацбезопасности и обороны Украины или нарушал права и свободы человека, или же способствовал таким действиям;

→ был в составе оккупационных сил и/или оккупационных администраций РФ, кроме тех, кто обеспечивал жизнедеятельность территорий и не причинил вреда жизни и здоровью граждан, и тех, кто был в составе принудительно.

Правительство предлагает, чтобы общегосударственные выборы и всеукраинские референдумы на деоккупированных территориях проводились только при условии соблюдения Конституции и законодательства Украины.

Местные выборы на освобожденных территориях, говорится в документе, должны проводиться одновременно с местными выборами везде в Украине, а местные референдумы – только после местных выборов.

Читайте также: РФ против закона о переходном периоде для Донбасса – он якобы "нарушает соглашения"

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости