Командира 47 ОМБр Сака сняли с должности. Бригаду возглавит Александр Павлий – кто это
Александр Павлий (Фото: Униан)

Подполковник Александр Сак был снят с командования 47 отдельной механизированной бригадой "Магура". Теперь ее возглавит полковник Александр Павлий, сообщает Суспильне со ссылкой на источники в бригаде.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Павлий с 2022 года был командиром 112 отдельной бригады территориальной обороны в Киеве. Бригада находится в составе Регионального управления "Север" Сил территориальной обороны.

Сак стал командиром бригады 47 ОМБр после ее создания в 2022 году. Ранее он служил в 93 отдельной механизированной бригаде "Холодный Яр". Участник боев в зоне АТО/ООС. Летом 2015 стал командиром роты, а в 2019-м – командиром 3 батальона. Трижды был ранен.

Причин смены командования военные и СМИ не называют, в то же время журналист Юрий Бутусов накануне опубликовал обращения от бойцов, якобы обвинивших Сака, что он "использует вместо штурмовиков бойцов, имеющих подготовку и опыт снайперов, минометчиков или противотанкистов".

Видеообращения нет в открытом доступе, поскольку оно было удалено.

  • 22 августа 2023 года воины 47 ОМБр с боями вошли в Работино и организовали эвакуацию мирных жителей.
  • Впоследствии появилось видео, на котором воины устанавливают в населенном пункте государственный флаг.
  • В июле главный сержант бригады Валерий Маркус на своей странице в Facebook заявил, что написал рапорт с просьбой перевести его на более низкий пост. Тогда Сак призвал отбросить конфликты и противоречия в соединении ради совместной борьбы.

Читайте также: "Носил патрон". Боец 47 ОМБр пробыл больше месяца в Работино и выжил: его история на видео