UA

Конкурсная комиссия по главе САП снова не утвердила результаты конкурса

24.12.2021, 19:45
Конкурсная комиссия по главе САП снова не утвердила результаты конкурса - Фото
Заседание конкурсной комиссии САП (Скриншот с трансляции)
дополнено

Комиссия по избранию главы САП снова не смогла утвердить результаты конкурса. К 18 часам члены комиссии Навроцкий и Соболь ушли со связи и этим сделали невозможным голосование из-за отсутствия кворума. После перерыва заседание возобновилось в 18.45, но в итоге никакое решение так и не было принято. Прямую трансляцию заседания можно было смотреть здесь.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

При этом все участники комиссии согласны были утвердить результаты конкурса, но расходились во мнении, можно или нет в соответствии с законом направлять представление о назначении победителей конкурса, не получив предварительно формального подтверждения правомочности их назначения от Офиса генпрокурора. Запрос на такое подтверждение направлен в ОГП, но ответ пока не получен. 

Международные эксперты в составе комиссии Драго Кос и Томас Файерстоун предлагали выделить утверждение результатов конкурса в отдельное решение и проголосовать его, но это предложение не получило поддержки большинства.  

Заседание было закрыто в 19.37 без принятия какого бы то ни было решения. О сроках проведения следующего заседания пока ничего не известно.

Во время заседания глава комиссии Коваль зачитала письмо набравшего больше всех баллов кандидата Александра Клименко, из которого стало известно, что ему вчера звонили из ОГП насчет проведении повторной спецпроверки. После этого с тем же запросом звонили из конкурсной комиссии. Кроме того, в ОГП заявляли о якобы отсутствии нескольких документов в личном деле Клименко, но он их подавал еще в начале конкурса, сообщает Центр противодействия коррупции.

Клименко в этом же письме просил комиссию объяснить правовые основания повторной спецпроверки. Он также обратился в НАПК с просьбой разъяснить необходимость проведения такой спецпроверки.

В НАПК ответили: "Правовых оснований для повторного предоставления согласия с целью проведения специальной проверки лицом, претендующим на административную должность в САП, и проведения повторной специальной проверки, нет".

На финальном этапе работы комиссии по избранию руководителя САП остались два кандидата на должности руководителя ведомства и его заместителя – старший детектив Национального антикоррупционного бюро Александр Клименко и прокурор Офиса генерального прокурора Андрей Синюк, которые набрали 246 и 229 баллов соответственно.

21 декабря во время заседания конкурсной комиссии пять из шести членов комиссии от Верховной Рады отказалась голосовать за утверждение формального решения, сославшись на то, что у комиссии нет подтверждения от ОГП соответствия указанных кандидатов требованиям доступа к гостайне. 

Представители общественных антикоррупционных организаций назвали такой отказ попыткой руководства Офиса президента в очередной раз сорвать назначение главы САП. 

Послы стран Большой семерки заявили, что разочарованы тем, что назначенные Верховной Радой члены отборочной комиссии по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры отказались признавать победителем кандидата с наибольшим количеством баллов.

Читайте также: "Этого ждет весь мир". Как провластная часть комиссии по главе САП подрывает имидж Украины

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости