Кулеба: Все оружие, о котором Украина просила у Запада "разблокировано", но ждем ATACMS
Дмитрий Кулеба (Фото: ЕРА)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью The Telegraph заявил, что все оружие, которое Украина ожидала получить от западных союзников, уже "разблокировано", хотя Киев все еще просит Вашингтон о дальнобойных ракетах ATACMS.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Издание не приводит четкой цитаты Кулебы, однако указывает, что по его словам, все виды оружия, которые Украина просила у западных союзников, в том числе средства противовоздушной обороны, современные танки, истребители и высокоточные ракеты дальнего радиуса действия, "разблокированы".

Однако, по его словам, "остается вопрос о скорости и масштабе" поставок снарядов Украине.

"Высшая гора, на которую мы должны подняться, – это обеспечение постоянства поставок артиллерийских боеприпасов. Это все еще непокоренная вершина вооруженной дипломатии", – сказал он.

Кроме того, министр добавил, что Киев все еще пытается убедить Вашингтон предоставить дальнобойные ракеты ATACMS, поскольку, по его словам, "британских ракет Storm Shadow нет в достаточном количестве".

  • 16 мая 2023 года в Пентагоне заявили, что позиция США по поставкам Украине дальнобойных вооружений не изменилась, несмотря на передачу Великобританией ракет Storm Shadow.
  • Украина просит Германию о дальнобойных ракетах Taurus, но министр обороны Писториус говорит, что Берлин "очень осторожен" на этот счет.
  • 19 июня президент Зеленский отметил эффективность дальнобойных ракет Storm Shadow, предоставленных Великобританией. Он отметил, что они сейчас делают на фронте "очень полезное и точное дело".

Читайте также: Посол в США: Белый дом в конце мая показал изменение мнения по поводу поставок ATACMS Украине