Омбудсмен: Разведка уже "примерно знает", кто и где казнил пленного. В ГУР не комментируют
Дмитрий Лубинец (Скриншот видео)

В разведке уже "приблизительно знают", кто мог казнить военнопленного на видео, которое распространилось в Сети. Об этом заявил в эфире программы Свобода.Утро уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

LIGA.net обратилась за комментарием к представителю Главного управления разведки Минобороны Андрею Юсову. Он ответил, что пока не может прокомментировать эту информацию.

"У меня вчера было общение с нашими разведывательными органами. По их предположениям, они приблизительно знают, кто это сделал, в какой местности, и кто непосредственно в этом участвовал, в том числе, кто непосредственно был исполнителем", – сказал Лубинец.

Он отказался сообщить подробности, но заявил, что, по его мнению, "наша разведка сработала максимально эффективно".

Сегодня замминистра обороны Анна Маляр на вопрос журналистки о том, установлена ли личность погибшего, ответила, во всех подобных случаях видео исследуется – это делают все силовые ведомства, у кого есть технические возможности, соответствующие специалисты и эксперты.

"Это вопрос всего государства", – сказала Маляр.

Она напомнила, что Минобороны призвало людей воздержаться от публичных предположений о том, кто именно погиб во время казни, пока это не установят специалисты.

СПРАВКА. 11 апреля 2023 года в Сети появилось видео, на котором мужчины с признаками принадлежности к российским оккупантам отрезают голову живому человеку в форме с украинскими знаками отличия, а затем демонстрируют на камеру бронежилет с изображением украинского герба на шевроне. Судя по месту, где снят ролик, он архивный: там зеленые деревья и кустарники, оккупанты и казненный относительно легко одеты.

Читайте также: "Нужен разгром оккупанта". Зеленский отреагировал на казнь пленного украинца россиянами