Лукашенко считает, что Украине очень интересен Таможенный союз

Лукашенко считает, что Украине очень интересен Таможенный союз - Фото
919af44d4c9dab2e09ab6368e56befe8.jpg
19.12.2012, 20:47

Президент Беларуси заявил, что Украина может присоединиться к Таможенному союзу и ЕЭП в полном объеме, а не к отдельным документам

Подводя итоги своего участия во встречах глав государств ОДКБ, ЕврАзЭС и таможенной тройки, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о заинтересованности Украины участвовать в экономическом союзе с Белоруссией, Россией и Казахстаном, но ее присоединение к этим процессам не должно быть выборочным, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Украина очень интересуется этим вопросом, и интерес к этому большой. Но присоединения к отдельным выборочным документам быть не может", - сказал он.

Лукашенко отметил, что в Москве участниками интеграционных объединений был дан четкий посыл тем, кто готов присоединится к Таможенному союзу и ЕЭП, а в последующем и к Евразийскому экономическому союзу. "Пожалуйста, дверь открыта. Принимайте документы, делайте их законами, приходите - будем сотрудничать", - сказал белорусский президент.

Он также отметил, "наше интеграционное экономическое объединение стало очень привлекательным". В частности, он напомнил о заинтересованности Вьетнама сотрудничать с Таможенным союзом. Также, продолжил глава Белоруссии, "Еврокомиссия все чаще смотрит на наше новое эффективное образование".

Президент отметил, что главы государств Таможенного союза договорились "встречаться как минимум четыре раза в год". "У нас был сегодня очень откровенный разговор, были сняты всякие шероховатости, недоговоренности. Это очень важно, потому что за нашими решениями триллионы долларов, евро", - заявил Лукашенко.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 18 декабря планировал посетить Россию, чтобы обсудить с Владимиром Путиным вопросы выработки взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с ТС, но визит был перенесен.

Ранее в СМИ появилась информация, что 18 декабря в Москве Янукович может согласиться на вхождение Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Кроме того, якобы президент намерен заключить некие соглашения относительно ГТС и выйти из Энергетического сообщества Европы. Сообщалось, что Янукович может привезти из России двукратное снижение цены на газ в обмен на вступление в Таможенный союз.

Ранее Янукович заявил о том, что Украина планирует частичное присоединение к нормам ТС. Такая позиция официального Киева вызвала недоумение экспертов. "Согласно нормативно-правовой базе ТС, присоединение к отдельным его договорам или к отдельным положениям таких договоров невозможно. Страна, желающая вступить в ТС, должна присоединиться ко всем его договорам в полном объеме", - говорится в заявлении общественного совета МИД Украины.

Досье на Александра Лукашенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...