Лутковская выясняет, пытала ли ФСБ похищенного в Крыму Лимешко

18.08.2017, 09:57
Лутковская выясняет, пытала ли ФСБ похищенного в Крыму Лимешко - Фото
Валерия Лутковская

Омбудсмен обратилась к российской коллеге с просьбой содействовать в расследовании по делу названного спецслужбами РФ "агентом СБУ" украинца

Украина будет добиваться защиты прав похищенного ФСБ во временно оккупированном Крыму украинца Геннадия Лимешко, которого на полуострове назначили "агентом СБУ". Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской в Facebook.

Омбудсмен обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой.

"В своем письме Валерия Лутковская просит российского коллегу сообщить о месте содержания Геннадия Лимешко под стражей, дать поручение проверить соблюдение его процессуальных прав, в частности права на защиту, и в случае необходимости - содействовать в оказании ему медицинской помощи, а также проведении эффективного расследования факта возможного применения к нему пыток", - говорится в сообщении.

Накануне представитель омбудсмена по связям с общественностью Михаил Чаплыга сообщил об открытом производстве уполномоченного по защите прав захваченного спецслужбами РФ Геннадия Лимешко.

Лутковская выясняет, пытала ли ФСБ похищенного в Крыму Лимешко

Читайте также: Генштаб: За последнее время ФСБ РФ задержала 12 бывших бойцов ВСУ

12 августа 2017 года на территории временно оккупированного Крыма ФСБ задержала украинца Геннадия Лимешко. Оккупанты назначили мужчину "военнослужащим ВСУ", "агентом СБУ" и обвинили его в "подготовке диверсий" на полуострове - на ЛЭП, дорогах и других объектах. На камеру мужчина назвал себя Геннадием Лимешко, а также "признался" в подготовке диверсий. Мать задержанного заявила, что ее сын дал показания под пытками и давлением. "Суд" оккупантов в Крыму "арестовал" украинца на два месяца. 

В СБУ задержание и обвинения назвали "вбросом очередной провокации". В Минобороны сообщили, что Лимешко служил в ВСУ по контракту, но был уволен в мае этого года за служебную халатность.

РФ оккупировала АР Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова Россией. Ключевые международные организации, в том числе ГА ООН, осудили действия Кремля. Против РФ были введены персональные и секторальные санкции. За проведение Москвой так называемых парламентских выборов с участием Крыма в 2016 году Рада признала Госдуму РФ нелегитимной.

Читайте также: МИД отправил ноту протеста РФ из-за похищения украинца в Крыму

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов