UA

Лутковская выясняет, пытала ли ФСБ похищенного в Крыму Лимешко

18.08.2017, 09:57
Лутковская выясняет, пытала ли ФСБ похищенного в Крыму Лимешко - Фото
Валерия Лутковская

Украина будет добиваться защиты прав похищенного ФСБ во временно оккупированном Крыму украинца Геннадия Лимешко, которого на полуострове назначили "агентом СБУ". Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской в Facebook.

Омбудсмен обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой.

"В своем письме Валерия Лутковская просит российского коллегу сообщить о месте содержания Геннадия Лимешко под стражей, дать поручение проверить соблюдение его процессуальных прав, в частности права на защиту, и в случае необходимости - содействовать в оказании ему медицинской помощи, а также проведении эффективного расследования факта возможного применения к нему пыток", - говорится в сообщении.

Накануне представитель омбудсмена по связям с общественностью Михаил Чаплыга сообщил об открытом производстве уполномоченного по защите прав захваченного спецслужбами РФ Геннадия Лимешко.

Лутковская выясняет, пытала ли ФСБ похищенного в Крыму Лимешко

Читайте также: Генштаб: За последнее время ФСБ РФ задержала 12 бывших бойцов ВСУ

12 августа 2017 года на территории временно оккупированного Крыма ФСБ задержала украинца Геннадия Лимешко. Оккупанты назначили мужчину "военнослужащим ВСУ", "агентом СБУ" и обвинили его в "подготовке диверсий" на полуострове - на ЛЭП, дорогах и других объектах. На камеру мужчина назвал себя Геннадием Лимешко, а также "признался" в подготовке диверсий. Мать задержанного заявила, что ее сын дал показания под пытками и давлением. "Суд" оккупантов в Крыму "арестовал" украинца на два месяца. 

В СБУ задержание и обвинения назвали "вбросом очередной провокации". В Минобороны сообщили, что Лимешко служил в ВСУ по контракту, но был уволен в мае этого года за служебную халатность.

РФ оккупировала АР Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова Россией. Ключевые международные организации, в том числе ГА ООН, осудили действия Кремля. Против РФ были введены персональные и секторальные санкции. За проведение Москвой так называемых парламентских выборов с участием Крыма в 2016 году Рада признала Госдуму РФ нелегитимной.

Читайте также: МИД отправил ноту протеста РФ из-за похищения украинца в Крыму

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости