МИД о прекращении "дружбы" с Россией: Мы учли опыт Грузии
Василий Боднар (скриншот из видеозаписи)

Комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал парламенту принять президентский проект закона о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Такое решение было принято на заседании комитета, передает корреспондент LIGA.net.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Как пояснил на заседании заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, раньше МИД не рекомендовал разрывать этот договор, так как это повредило бы подготовке иска против России в международные суды.

Сейчас, по его словам, все необходимые для подачи исков процедуры уже пройдены, а потому продлевать договор о дружбе с РФ уже нет смысла.

Отвечая на вопрос, почему ведомство не предлагало разорвать договор в 2014 году, когда Россия начала активную фазу войны против Украины Боднар сказал: "Мы учли опыт Грузии, которая поступила эмоционально". Он пояснил, что Тбилиси сразу подал иск в международный суд, разорвал дипломатические отношения - "и ничего от этого не получил".

По условиям договора, если за шесть месяцев до окончания срока действия документа одна из сторон не сообщит второй о желании прекратить его действие, он автоматически будет продлен на следующие 10 лет. Действие договора истекает 31 марта 2019 года.

Читайте также: В МИД назвали условия заключения нового договора о дружбе с РФ