UA
Война России против Украины: хроника за декабрь - Фото

Война России против Украины: хроника за декабрьЗавершено

Война России против Украины: хроника за декабрьЗавершено
05.01.2019, 09:30
47339
Фото: Facebook/Повернись живим

Гибридная армия России после аннексии Крыма вторглась в украинский Донбасс. Российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более четырех лет. Кремлю удалось установить в Донецке и Луганске марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР. Получая из РФ деньги и оружие, в том числе тяжелую бронетехнику, РСЗО Град, Ураган, Смерч, россияне, кроме позиций ВСУ, регулярно обстреливают жилые дома. LIGA.net ведет хронику российско-украинской войны с первых дней нападения России.

19:25

С начала суток российская гибридная армия трижды нарушали режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Было зафиксировано два случая применения вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. Двое украинских военнослужащих получили ранения. Двое оккупантов уничтожены и еще трое ранены.

07:17

По состоянию на 7:00 боевики в Донбассе 2 раза нарушили режим прекращения огня: обстреляны опорные пункты украинской армии в районе села Новотошковское по Луганскому направлению и села Водяное по Мариупольскому направлению. Всего за сутки украинские бойцы уничтожили двоих террористов и еще троих ранили. Двое военнослужащих ОС получили ранения. Потерь в украинской армии нет.

23:30

На КПВВ "Станица Луганская" умер мужчина, который ожидал перехода с неподконтрольной Украине территории, сообщает штаб ООС. Через несколько часов возле этого же блокпоста команда СММ видела в "скорой" женщину на вид около 80 лет. По имеющимся данным, женщина пожаловалась на проблемы с сердцем после того, как перешла блокпост со стороны подконтрольной территории.

22:35

Семьям украинских моряков, захваченных в плен Россией в конце ноября, выплачено по 100 тыс. грн одноразовой помощи.

19:30

Сегодня боевики вели огонь по позициям украинских военных из БМП-2 в районе с. Новотошковское на луганском направлении, сообщает штаб ООС. Случаев применения вооружения, запрещенного минскими соглашениями, не зафиксировано. Потерь среди украинских военнослужащих нет.

18:30

Российская гибридная армия продолжает наращивать тяжелое вооружение на луганском направлении, сообщает Украинская сторона Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Беспилотник ОБСЕ зафиксировал 20 танков (десять Т-72 и десять Т-64) возле Круглика и столько же - возле Мирного.

Также выявлено более 60 боевых бронированных машин наемников (в основном боевые машины пехоты) и около 450 человек в полном боевом снаряжении.

09:21

В Мининформполитики подтверждают подготовку РФ к химатаке в Донбассе, целью которой является последующее обвинение в этом Украины. По данным группы Информационное сопротивление, к боевикам ДНР прибыл генерал вооруженных сил РФ по фамилии Федоров (позывной "Фокусник"), который, по мнению экспертов ИС, курировал химатаку в Восточной Гуте (Сирия).

07:15

За минувшие сутки, 29 декабря, российско-оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня. Запрещенное "Минском" вооружение не использовалось. Потерь в рядах ВСУ нет. По данным разведки, трое оккупантов уничтожены и трое ранены.

С начала текущих суток боевики огонь не открывали. Ситуация на фронте контролируется украинскими военными. 

21:15

По состоянию на 18:00 российские оккупационные войска два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Позиции украинских военных были обстреляны из гранатометов различных систем в районе поселка Железное на Горловском направлении, а также в районе населенного пункта Гнутово на Мариупольском направлении. Подразделения объединенных сил в ответ на провокации противника применяли дежурные огневые средства. Потерь среди украинских военнослужащих нет.

14:14

Представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий заявил, что Россия готовит в Донбассе теракт с использованием отравляющих веществ.
"Начиная с ноября 2018 года, украинская разведка отмечает нагнетание Россией обстановки на временно оккупированных территориях и распространение в медиапространстве темы химического оружия. ГУР наблюдает ряд признаков, которые четко указывают на подготовку РФ теракта с использованием отравляющих химикатов", - заявил Скибицкий.

09:59

Беспилотник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал танки и Грады боевиков недалеко от временно оккупированного Луганска, сообщает пресс-служба миссии.

08:47

Боевики сегодня нарушили режим прекращения огня в Донбассе на новогодние праздники, сообщает пресс-центр штаба ООС в Facebook.

08:01

За минувшие сутки боевики11 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Один украинский военнослужащий получил ранения. По данным разведки, один террорист был уничтожен и двое ранены, сообщает пресс-центр штаба ООС.

07:24

Командующий объединенных сил Сергей Наев обратился накануне новогодних праздников к жителям Донецкой и Луганской областей, заявив, что поводов для оптимизма будет больше в 2019 году, сообщает пресс-центр штаба ООС в Facebook.

00:18

Вечером 29 декабря с 21:40 до 21:45 боевики незаконных вооруженных формирований в Донбассе обстреляли собственные позиции, чтобы обвинить объединенные силы в срыве режима прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Обстрел был произведен в Луганской области в райное временно оккупированного населенного пункта Голубовское. Террористы обстреляли свои позиции из стрелкового оружия и зенитной установки 23-2, осуществляя при этом фото- и видеосъемку.

23:11

По состоянию на 18:00 российские оккупационные войска шесть раз открывали огонь по позициям объединенных сил. Был ранен один украинский военнослужащий. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Враг обстрелял из минометов калибра 82 мм опорные пункты объединенных сил в районе Новотошковского и Гнутово. Из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия боевики вели огонь в районе Болотного, Славного, Тарамчука и Песков. Подразделения объединенных сил в ответ на провокации противника применяли дежурные огневые средства.

14:12

По данным украинской разведки, боевики обязывают врачей и медицинских сестер медицинских учреждений пройти двухнедельную переподготовку на базе медицинских подразделений соединений и частей в ОРДЛО.

13:13

Россияне и их марионетки в ОРДЛО окончательно отказались от проведения видеоконференции гуманитарной подгруппы 29 декабря для согласования вопроса освобождения украинских заложников, сообщила представитель Киева в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

13:13

Большинство опрошенных экспертов прогнозируют дальнейшую эскалацию агрессии России против Украины. Таковы данные экспертного опроса Фонда Демократические инициативы.

10:42

Военнослужащие-контрактники идут в армию "не за деньгами", потому что нынешний уровень денежного обеспечения в ВСУ не позволяет стать "чрезвычайно состоятельным человеком", заявил министр обороны Степан Полторак.

10:30

На временно оккупированных территориях Донбасса не соблюдаются права человека и происходит беззаконие, рассказал представитель омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

10:13

Когда Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО, переговоры все равно были проведены в формате "5+1" с участием глав оборонных ведомств США, Британии, Канады, Польши, Литвы и Украины, заявил министр обороны Степан Полторак.

09:58

Пьяный боевик угрожал наблюдателям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ недалеко от временно оккупированного Луганска, сообщает пресс-служба миссии.

09:52

Вчера, 27 декабря, военнослужащие 72-й бригады ВСУ им. Черных Запорожцев во время боевого выхода на линии фронта взяли в плен боевика гибридной российской армии в Донбассе, сообщила в Facebook пресс-служба 72 ОМБр.

07:01

В Луганске на новогодние и рождественские праздники отменят "комендантский" час, сообщили местные жители.

47339
Популярное