МИД опроверг сообщение, что Беларусь избежала части санкций, "потому что Украина просила"
Александр Лукашенко (Фото: EPA)

Брюссельский редактор Радио Свобода Рикард Йозвяк утверждает, что украинские власти якобы просили союзников в Евросоюзе не внедрять новые санкции против Беларуси – и потому их не было в последних пакетах ограничительных мер ЕС против РФ. В Министерстве иностранных дел по запросу LIGA.net заявили, что такое сообщение не соответствует действительности.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Йозвяк написал, что "одна из причин, по которой Беларусь не попала под санкции вместе с Россией в последних санкционных пакетах ЕС, заключается в том, что Украина запросила, чтобы Минск не включали".

LIGA.net отправила запросы на комментарий пресс-секретарю президента, главе Офиса президента и в МИД. Ответ пока получен только из ведомства Дмитрия Кулебы.

Представитель МИД Олег Николенко напомнил в Facebook, что за поддержку агрессии РФ против Украины на Беларусь наложен ряд персональных (режим Лукашенко, военное командование, пропагандисты, 25 государственных органов и компаний беларуского ВПК, в том числе МО и КГБ, а также восемь беларуских компаний) и секторальных санкций (ЦБ и четыре других беларуских банка, запрет на поставки товаров двойного назначения, услуг, депозитов, евро, удобрений, а также запрет деятельности грузовых операторов).

"Нам известно об обсуждении между государствами-членами ЕС вопроса о дальнейшей синхронизации санкций, наложенных на РФ. В то же время, по нашей информации, консенсуса внутри ЕС пока нет", – отметил дипломат.

Николенко добавил, что Украина с партнерами "активно работают по максимально содержательному наполнению десятого санкционного пакета ЕС, принятие которого уже давно назрело".

Читайте также: США не видят признаков того, что Беларусь собирается вступить в войну против Украины