Россия вернула захваченные корабли: они идут в Одессу

Россия вернула захваченные корабли: они идут в Одессу - Фото
Скриншот из видеозаписи
18.11.2019, 12:54

Украинские катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" были атакованы и захвачены год назад

обновлено

Сегодня, 18 ноября, состоялась передача Украине трех кораблей украинских Военно-морских сил, которые в ноябре 2018 года были атакованы и захвачены российскими боевыми кораблями. Сообщение об этом сделала пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

Позднее в Facebook ВМС Украины сообщили, что корабли "направляются домой", однако затем продолжили - "начат процесс по возвращению украинских катеров". В конце сообщения написано: "Сейчас украинские буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательное судно "Сапфир" вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины".

Читайте также: Трибунал в Гааге рассмотрит дело о захвате кораблей Россией

LIGA.net пыталась получить подтверждение в украинском МИД, однако спикер ведомства был недоступен в течение получаса.

Около 12:00 у себя в Facebook заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль написала, что корабли "направляются домой в Одессу".

Текущую позицию "Гайдамаки" и других судов этой группы можно отслеживать на сайте Marine Traffic.

Справка. 25 ноября 2018 года РФ атаковала и захватила в районе Керченского пролива три корабля ВМС Украины. 25 мая 2019-го Морской трибунал ООН обязал Кремль немедленно освободить моряков и вернуть корабли. Экипаж освободили в сентябре по обмену. 17 ноября корабли ВМСУ вывели из Керчи, позже появилось видео, как они проходят под арками Крымского моста. У оккупантов заявили, что передача кораблей должна состояться 18 ноября.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...