МИД России обвиняет Украину в ограничении свободы СМИ

11.03.2014, 18:50
МИД России обвиняет Украину в ограничении свободы СМИ  - Фото
Фото: ЕРА

В России заявляют о препятствовании деятельности журналистов, а также о двойных стандартах в оценке ситуации со свободой медиа

МИД России обеспокоен фактами ограничения свободы СМИ и нарушения прав журналистов, освещающих события в Украине, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Сотрудники СМИ подвергаются психологическому давлению и насилию в Киеве и других городах Украины. Угроза физического уничтожения прозвучала в адрес корреспондента телеканала Россия 24 Артема Кола, за голову которого была назначена награда в 10 тысяч гривен. В начале марта веб-сайты российских СМИ, освещающих ситуацию в Украине, подвергались хакерским атакам. 2 марта это произошло с телеканалом Russia Today, 7 марта - с Российской газетой", - утверждают в российском внешнеполитическом ведомстве. 

В МИДе РФ также сообщают о препятствовании въезду на территорию Украины сотрудникам российских СМИ.

"МИД России неоднократно обращал внимание на недопустимость "двойных стандартов" и селективного подхода при оценке ситуации со свободой СМИ на территории Украины со стороны международных организаций, профильных НПО и правозащитных объединений, закрывающих глаза на такое проявление цензуры", - отмечают в внешнеполитическом ведомстве России.

Напомним, в Крыму исключительно представители российских СМИ могут присутствовать на заседаниях Верховной Рады Крыма. В частности, 27 февраля на внеочередной сессии Верховной Рады Крыма принято решение о выражении недоверия Совету министров АРК во главе с Анатолием Могилевым и прекращении его деятельности и якобы назначении на должность премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. Тогда на заседание пустили только российских журналистов.

6 марта в эфире российского англоязычного телеканала Russia Today ведущая информационной программы осудила военную кампанию президента России Владимира Путина и пожаловалась на сплошную дезинформацию в масс-медиа. После этого она уволилась.

7 марта в Крыму отключили от интернета первый крымскотатарский телеканал АТР. Ранее было распространено заявление крымских властей к СМИ, в котором депутаты ВР АРК угрожают заблокировать работу независимых средств массовой информации, которые якобы "искажают действительность".

Позже в Крыму из аналогового вещания выключили все украинские телеканалы, остался лишь Тонис. Все остальные либо отключены, либо заменены на российские каналы.

Сегодня Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребует от провайдеров до 19:00 11 марта прекратить ретрансляцию в своих сетях передач российских телеканалов Вести, Россия 24, ОРТ (Первый канал всемирная сеть), РТР-Планета, НТВ-Мир.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам