Министры обороны пяти стран Северной Европы сделали заявление по ситуации вокруг Украины
Учения НАТО в Норвегии (Фото - NATO.int)

Государства Северной Европы встревожены активностью России на границе с Украиной, сказано в выпущенном сегодня совместном заявлении министров обороны Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Военная активность России, особенно исключительное наращивание военной мощи вдоль границ Украины, является тревожным событием, которое может оказать дестабилизирующее воздействие на общую среду безопасности", – говорится в документе.

В заявлении сказано, что в 2019 году организация Северного сотрудничества в области обороны (NORDEFCO) создала механизм кризисных консультаций по любому неотложному вопросу, представляющему общий интерес. Ситуация, созданная Россией вблизи границы с Украиной, была сочтена настолько опасной, что потребовала проведения такой консультации на уровне министров.

"Страны Северной Европы продолжают твердо поддерживать территориальную целостность, суверенитет и право Украины самостоятельно определять свой внешнеполитический курс и курс в области безопасности без вмешательства извне", – заявляют министры обороны пяти стран. 

Они также настаивают, что основой для решения конфликта на востоке Украины должны оставаться минские договоренности и политический диалог.

Отдельным пунктом заявлено, что страны Северной Европы отвергают понятие "сфер влияния", которое в своей политической риторике постоянно использует Кремль.

Читайте также: США ответили на требования РФ: Судьбу Украины в НАТО должны решать Киев и члены Альянса