Москва пытается сорвать мир в Донбассе

22.10.2015, 18:50
Москва пытается сорвать мир в Донбассе - Фото
Фото: EPA

Москва создает иллюзию мира, говорит разведка и Генштаб ВСУ. Гибридная армия РФ не отводит артиллерию, а через границу продолжает въезжать техника

Украинская разведка обнаружила российские артиллерийские системы в районе трех оккупированных городов Луганской и Донецкой областей. Это - прямое нарушение минских договоренностей. Кроме того, вопреки заявлениям об отводе техники, россияне лишь накапливают войска на приморском направлении. Не происходит и вывода войск РФ из Украины. В Генштабе сообщили, что россияне проводят ротацию - сколько переходит границу в сторону РФ, столько же возвращается назад. Подробности - в материале ЛІГА.net.

Что делает гибридная армия РФ

Главное управление разведки Минобороны Украины известило наблюдателей ОБСЕ о том, что в районе городов Краснодон и Стаханов Луганской области, а также Моспино Донецкой области выявлены российские самоходные артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня БМ-21 Град. В ГУР подчеркнули, что это является прямым нарушением минских соглашений об отводе артиллерии.

Днем ранее в районе населенных пунктов Селезневка, Петровское и Солнцево на Донетчине были обнаружены САУ калибра более 100-мм.

По данным военных экспертов группы Информационное сопротивление, террористы стягивают бронетехнику из южных районов Горловки, из района Пантелеймоновки и Ясиноватой в сторону Енакиево и Углегорска. В Дебальцево демонстративно (для наблюдателей СММ ОБСЕ) поданы ж/д платформы, однако самой погрузки и перевозки вооружений не фиксируется.

Также ИС проинформировала, что в течение последних двух суток противник активно изображал отвод техники на участке напротив сектора С: наблюдатели ОБСЕ фиксировали отвод части техники из 15-километровой зоны, тогда как часть техники и вооружений боевиков просто меняла позиции, оставаясь на переднем крае.

На приморском направлении севернее поселка Безыменное, а также северо-восточнее Коминтерново боевики сконцентрировали 24-25 единиц бронетанковой техники (в основном танки) якобы для подготовки отвода. В то же время, часть боевой техники и транспорта отведены террористами на север за Тельманово, где маскируются в полосе от Богдановки до Греково-Александровки. Здесь зафиксировано минимум семь танков. 

Как сообщил ЛІГА.net пресс-секретарь Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, количество военной техники, вышедшей и вошедшей в Украину через неконтролируемые участки границы с РФ, примерно одинаково. "Количественный состав не увеличивается, но и критически не уменьшается. Техника заходит и выходит в равных долях. Это ротация, а не вывод", - отметил он.

Москва пытается сорвать мир в Донбассе

Колонна танков боевиков в Донецкой области, 21 октября 2015 года (фото - EPA)

В Кремле хотят заговорить прекращение войны

Глава государства Петр Порошенко сегодня заявил, что россияне лишь создают видимость мирного процесса. На самом деле единственная их цель - добиться ослабления или отмены санкций, но так, чтобы война в Донбассе продолжалась. Для этого в Кремле пытаются заговорить процесс мирного урегулирования российско-украинской войны, ограничившись прекращением огня.

"Санкции - это инструмент освобождения нашей страны из-под оккупации. Москва хочет заговорить процесс переговоров, базируясь лишь на режимном прекращении огня, чтобы ослабить или отменить санкции", - сказал он.

Порошенко указал, что санкции должны быть инструментом, который мотивирует агрессора сесть за стол переговоров и обеспечить выполнение взятых Кремлем на себя в Минске обязательств.

Москва пытается сорвать мир в Донбассе

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и президент Украины Петр Порошенко (фото - пресс-служба АП)

Россия не выводит войска из Украины

Украинская разведка отслеживает все перемещения военной техники РФ на временно оккупированных территориях, а также через границу с Россией, сообщил ЛІГА.net пресс-секретарь Генштаба Владислав Селезнев. По его словам, постоянно фиксируются как автомобильные, бронетанковые колонны, так и железнодорожный транспорт, пересекающий границу со страной-агрессором.

"Мы готовы в кратчайшие сроки вернуть на исходные позиции наше вооружение, чтобы отразить любую атаку со стороны боевиков. Кроме того, на первой линии обороны у нас остался личный состав, вооруженный средствами противотанковой борьбы (ПЗРК отечественного производства), зенитными установками ЗУ-23-2, БМП, БТР - на первом этапе, если супостат таки решит нас обмануть и рванет вперед, у нас хватит сил и средств, чтобы сдержать агрессию. А затем мы в кратчайшие сроки возвращаем на первую линию наши средства огневого поражения и уже работаем, исходя из ситуации", - рассказал Селезнев.

По его словам, в Украине работает техническая, агентурная и аэроразведка. "Все перемещения по территории, которая в настоящее время находится под контролем боевиков, наша разведка отслеживает, отчеты предоставляются и мы вносим коррективы в наши планы. Конечно, никакого доверия ко второй стороне конфликта у нас нет. И хотя отвод вооружения продолжается, это происходит синхронно и под контролем ОБСЕ. Мы учитываем все нюансы, чтобы в случае каких-то проблем все вернуть на исходные позиции", - добавил спикер Генштаба.

Он также напомнил, что в течение лета-осени ВСУ провели ряд мер, связанных с фортификационным оборудованием позиций. "Мы готовы к любому варианту и отдаем себе отчет, что, в первую очередь, это безопасность личного состава, который несет службу на первой линии обороны. Плюс минные поля, противотанковые сооружения. Мы продержимся", - заверил Селезнев.

Шантаж Москвы неуместен

Срыв переговоров Москвой происходит и в рамках переговоров в Минске, где марионетки РФ потребовали амнистию в обмен на освобождение заложников - хотя изначально об этом речи не шло. Украина в свою очередь настаивает на выполнении Россией взятых обязательств и освобождении заложников. По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины Геращенко, у террористов находятся 148 украинских граждан, в том числе 59 мирных жителей, еще 800 человек числятся пропавшими без вести.

"Заложники должны быть освобождены до конца года - до подтвержденного нормандским форматом срока выполнения минских соглашений. И никакой шантаж и недопустимые условия, которые пытаются навязать Украине, неуместны", - подчеркнула она.

Геращенко напомнила, что амнистия боевиков может вступить в силу только после возвращения законности на оккупированные территории и вывода оттуда российских войск и военной техники.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий