На Саммите мира – 101 страна и организация. Амхерд очертила три темы мероприятия
Владимир Зеленский и Виола Амхерд (Фото: ОП)

Президент Владимир Зеленский заявил, что участие в Саммите мира примет 101 страна мира. Его швейцарская коллега Виола Амхерд на совместной пресс-конференции рассказала, вокруг каких вопросов будет сосредоточено мероприятие.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Нам удалось объединить здесь, в Швейцарии, 101 страну и международную организацию по состоянию на сегодняшний день", – сказал украинский лидер.

По словам Амхерд, саммит будет сосредоточен вокруг трех тем: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и человеческое измерение. Глава Офиса президента Андрей Ермак в эфире национального телемарафона уточнил, что последний пункт будет касаться возвращения украинских пленных и незаконно депортированных детей.

"Это те вопросы, которые представляют собой глобальный интерес. Которые напрямую касаются большого количества стран, и которые уже предлагались в разных планах относительно мира в Украине", – сказала президент Швейцарии.

  • Россию на саммит не приглашали, а Китай от участия отказался – это решение раскритиковал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Из стран-членов G20 на саммит в Швейцарии не приедут делегации Мексики и Саудовской Аравии.
  • От Саммита мира в Швейцарии Украина хочет получить коммюнике, где речь пойдет о трех главных пунктах: энергетической безопасности, включая ядерную, свободном судоходстве и серьезном шаге к обмену пленными.

Смотрите также: Стартовал Глобальный саммит мира. Зеленский встретился с президентом Амхерд – видео