Стартовал Глобальный саммит мира. Зеленский встретился с президентом Амхерд – видео
Владимир Зеленский и Виола Амхерд (Фото: ОП)

Президент Владимир Зеленский прибыл на саммит с командой и встретился с президентом Швейцарии Виолой Амхерд. Соответствующее видео он опубликовал у себя в Telegram.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Сегодня на Саммите представлены все части света, все континенты, разные нации – и географически большие, и меньшие, – каждый политический полюс нашего с вами мира: Латинская Америка, Ближний Восток и Азия, Африка, Европа, Тихоокеанский регион, Австралия, Северная Америка – все", – написал президент.

Зеленский отметил, что взгляд, идеи и лидерство каждого народа для Украины одинаково важны, а все, о чем будет договорено на саммите, станет частью миротворческого процесса. 

"Верю, что мы увидим здесь, на Саммите, как творится история", – подчеркнул глава государства.

Саммит мира (Фото: ОП)
Саммит мира (Фото: ОП)

От Саммита мира в Швейцарии Украина хочет получить коммюнике, где речь пойдет о трех главных пунктах: энергетической безопасности, включая ядерную, свободном судоходстве и серьезном шаге к обмену пленными.

  • Россию на саммит не приглашали, а Китай от участия отказался – это решение раскритиковал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Из стран-членов G20 на саммит в Швейцарии не приедут делегации Мексики и Саудовской Аравии.
  • За день до саммита российский диктатор Владимир Путин озвучил свои "условия" для якобы прекращения войны против Украины. Среди них отказ Украины от вступления в НАТО и фактический отказ от территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в пределах их административных границ.

Читайте также: "Время очень неудачное". Саммит мира в Швейцарии – на что рассчитывает Банковая