На саммите Украина-ЕС учтут 99% наших пожеланий - дипломат

08.07.2019, 10:58
На саммите Украина-ЕС учтут 99% наших пожеланий - дипломат - Фото
Николай Точицкий (скриншот из видео Радио Свобода)

Окончательный текст итоговой декларации Зеленского, Юнкера и Туска будет зависеть от результатов сегодняшних встреч в Киеве, заявил Николай Точицкий

Итоговая декларация 21-го саммита Украина-Евросоюз, который проходит сегодня, учтет до 99% пожеланий официального Киева. Такой прогноз на брифинге сделал постпред Украины при ЕС Николай Точицкий.

"Речь идет и о территориальной целостности и о санкциях по отношению к государству-агрессору, включая также и возможные санкции в части недавних инициатив паспортизации", - заявил Точицкий.

По его словам, проект документа саммита от имени трех президентов - президента Украины Владимира Зеленского, президента Евросовета Дональда Туска и президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера - уже готов.

В тексте упомянут о расследовании дела о трагедии рейса MH17.

Читайте также: Отменена встреча Гройсмана с Могерини

Всего сегодня подпишут пять документов, уточнил дипломат.

Точицкий раскрыл, что после атаки оккупантов на корабли ВМСУ около Керченского пролива Брюссель направил в Приазовье экспертов: те по итогам поездки предложили выделить в регион €10 млн на инфраструктурные проекты и открытие офиса ЕС в Мариуполе "для учений в сфере децентрализации и бизнес-проектов".

Помимо того, один из документов будет о техническом сотрудничестве. Также подпишут соглашения по теме децентрализации, борьбе с коррупцией, и, возможно, о дальнейшей интеграции "во все возможные рынки ЕС".

"Мы получили положительный ответ относительно интеграции энергетических рынков и имеем первые предварительные выводы о возможности вступления Украины в Цифровой рынок - а это не только безроуминговый безвиз, это также электронная торговля", - подчеркнул Точицкий.

Читайте также: Климкин назвал "амбициозные, но реальные" сроки вступления в ЕС

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь