UA

На встрече с Лавровым в Женеве мы узнаем, выбрал Путин войну или дипломатию – Блинкен

20.01.2022, 17:45
На встрече с Лавровым в Женеве мы узнаем, выбрал Путин войну или дипломатию – Блинкен - Фото
Энтони Блинкен и Анналена Бербок (Фото - скриншот из видеотрансляции)

Госсекретарь США Энтони Блинкен надеется, что его завтрашняя встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве даст Западу понимание того, какой путь выбрал Кремль – агрессию против Украины и ее последствия или дипломатию и деэскалацию. Об этом он сказал на пресс-конференции в Берлине по итогам его встречи с главой МИД Германии Анналеной Бербок.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Блинкен напомнил журналистам, что недавняя серия переговоров США, НАТО и Евросоюза с Россией призвана была дать сторонам основания для оценки их позиций и принятия решений о дальнейших действиях в сложившейся ситуации.

Госсекретарь сказал, что западные партнеры подошли к этому анализу со всей серьезностью, провели интенсивные многосторонние консультации, в том числе с Украиной, и выработали общий подход, который России уже известен. Он выразил надежду, что доклады российской делегации, вернувшейся в Москву после переговоров, дали руководству России достаточно материала для осмысления и принятия ключевых решений.

"Президент Путин знает наши предложения, знает, какой вариант развития событий предпочитаем мы, и достаточно информирован о последствиях, которые наступят, если он сделает другой выбор", – сказал Блинкен. При этом он еще раз подчеркнул, что выбор так или иначе остается за Россией. 

Госсекретарь надеется, что "завтра (на переговорах с Лавровым в Женеве – ред.) станет понятно, какой именно выбор сделан", и какой из подготовленных Западом сценариев будет задействован.

Читайте также: "Сохраняйте спокойствие, учитесь стрелять". Готовит ли Путин новое вторжение в Украину

    

Сергей Бережной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости