Наливайченко готов идти на допрос - говорит, что скрывать нечего

06.09.2013, 11:33
Наливайченко готов идти на допрос - говорит, что скрывать нечего - Фото
Валентин Наливайченко

Экс-главу СБУ подозревают в разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных иностранцам

Ударовец Валентин Наливайченко утверждает, что в должности главы СБУ действовал законно, и готов давать показания правоохранительным органам. Об этом он сообщил сегодня в комментарии журналистам.

На вопрос, готов ли он давать показания по делу, Наливайченко ответил утвердительно. "Если вызовут - я готов приходить и ответственно говорить обо всем, что я делал. Везде стоят мои личные подписи", - сказал бывший глава Службы безопасности Украины, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Более того, большинство руководителей Генеральной прокуратуры были надзирающими прокурорами за деятельностью СБУ в то время. Это очень важное правовое обстоятельство… Тогда законодательство предусматривало, что надзор за деятельностью СБУ осуществляет профильный заместитель генерального прокурора. Один из таких заместителей сейчас публично выступил. Тогда было полное сотрудничество и открытость", - добавил Наливайченко.

Депутат уверен, что к появлению информации об уголовном производстве за разглашение государственной тайны причастны коммунисты. В комментарии Украинской правде он заявил, что проверка проходит по запросу трех депутатов от фракции Коммунистической партии - это Сергей Баландин, Олег Буховец и Михаил Герасимчук.

Напомним, экс-главу СБУ Наливайченко подозревают в разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных иностранцам. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

"В частности, проверяется информация, предоставленная народными депутатами, о том, что господин Наливайченко выделил сотрудникам ЦРУ кабинет на Владимирской (в здании СБУ) и дал им возможность ознакомиться с секретными документами. При этом ни один из иностранных специалистов допуска для такой работы официально не получал. Идет сбор данных, допрашиваются другие сотрудники СБУ, проводятся экспертизы", - пояснил он.

Валентин Наливайченко возглавлял СБУ с марта 2009 года по март 2010 года. До этого, с конца 2006 года, руководил Службой безопасности с приставкой "и.о."

Досье на Валентина Наливайченко


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь