"Нет выбора". Украина согласится на помощь в кредит от США – Зеленский
Фото: пресс-служба Офиса президента

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова согласиться на помощь от США в виде ссуд. Об этом он сказал в интервью украинскому телевидению.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Один сенатор недавно был и он говорит: "Ты согласишься на кредитные деньги?". "А какие есть варианты?". Он говорит: "Ну, если, например, тебе скажут, что деньги кредитные или ты не получишь". Я говорю: "А для чего эти выборы, если нет никакого выбора". Поэтому мы согласимся на любой вариант. Я скажу больше: если бы Украине предложили дать пакет в кредит сегодня или бесплатно все через год, то мы бы сказали: "Только сегодня". Здесь нет выбора, наш выбор один – выжить и победить. Мы это пытаемся делать разными путями. Важно – чем быстрее, тем лучше", — сказал президент.

Зеленский пожаловался, что Украина стала внутриполитическим вопросом в США, но он надеется, что "разум все же победит и мы получим соответствующую помощь".

"Мы понимаем, когда контрнаступательные действия могут быть у россиян. Поэтому вот вам и ответ, когда критически получить соответствующее дефицитное оружие. Без этих денег таких объемов нам не получить. И я все же считаю, что мы сможем получить положительное голосование Конгресса Соединенных Штатов ", – сказал Зеленский.

  • Идею одолжить деньги Украине, а не давать их на безвозмездной основе, поддерживает Дональд Трамп. После того как он впервые об этом заговорил, республиканцы в Палате представителей начали разрабатывать новый проект помощи, предлагающий выделять деньги в виде кредита.
  • Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел призвал коллег в Палате не придумывать новые проекты, а поддержать тот, что уже прошел Сенат. Однако вынесение сенатского законопроекта на рассмотрение Палаты представителей блокирует ее спикер Майк Джонсон. 12 марта в Палате начали собирать подписи за вынесение законопроекта на рассмотрение в обход Джонсона по процедуре discharge petition, но пока безуспешно.
  • 31 марта Джонсон заявил, что в вопросе помощи Украине, который должен быть вынесен на голосование после пасхальных каникул, будут некоторые "важные нововведения", в том числе помощь в кредит.