Обнаружена связь между Разумковым и пропагандистом Вышинским - DT

Обнаружена связь между Разумковым и пропагандистом Вышинским - DT - Фото
Дмитрий Разумков (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
16.07.2019, 06:49

При анализе сайта пропагандистов Кремля РИА Новости Украина замечено почти 400 упоминаний нынешнего главы Слуги народа в период с 2014 по 2018 годы

Глава президентской партии Слуга народа Дмитрий Разумков с начала российской агрессии против Украины в 2014 году и по май 2018-го упоминался в 385 материалах пропагандистского агентства РИА Новости Украина, которым руководил ныне подозреваемый в госизмене Кирилл Вышинский. Это подсчитали в DT.ua.

В то время Разумков был директором организации "Украинская политконсалтинговая группа".

Как пишет журналист Валентина Самар в статье "Дело Вышинского как зеркало войны", на страницах РИА Новости Украина Разумков появлялся не просто как один из тех, о ком писало агентство: они якобы совместно "организовывали новости".

По словам журналиста, ей была поставлена задача выяснить, кто авторы 72 публикаций, которые квалифицированы обвинением по делу Вышинского как нарушающие закон, и кто получал деньги за создание антиукраинской подрывной пропаганды.

"Нет, "у Вышинского" не просто давали новости, где ньюсмейкером был нынешний лидер партии Слуга народа и потенциальный кандидат на должность председателя Рады. Они эти новости организовывали, в том числе путем проведения пресс-конференций и подведения политических итогов недели по пятницам", - пояснила автор статьи.

Она уточнила, что многие подобные материалы - расшифровки интервью Разумкова на радио Голос столицы (экс-Радио Вести).

"По информации автора, его финансирование также шло по описанной схеме из РФ. Почему этот эпизод в СБУ "отвалился" - неизвестно. Возможно, по нему ведется отдельное производство. Владельцы юрлица - ООО ТРК Киевские ведомости-телерадиоэфир - УМХ Сергея Курченко (50%), доля в 18% принадлежит Светлане Суркис", - резюмировала журналист.

15 мая 2018 года спецслужбы обыскали офисы и жилье руководства сайта РИА Новости Украина. Был задержан его главред. СБУ утверждает, что Вышинский, у которого нашли гражданство РФ и медаль Путина "за возвращение Крыма", ежемесячно получал на поддержку боевиков в Донбассе до 100 000 евро. На суде по мере пресечения он заявил, что отказывается от украинского гражданства, и обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить его правовую защиту.

10 июля с письмом для президента Зеленского от матери Вышинского приехал главред радио Эхо Москвы Алексей Венедиктов. Суд состоится 19 июля. По словам генпрокурора, Вышинского "невозможно передать России".

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...