UA

Обстрел телеканала 112: Семенченко сообщили о подозрении в организации теракта

14.05.2021, 17:16
Обстрел телеканала 112: Семенченко сообщили о подозрении в организации теракта - Фото
Семен Семенченко (скриншот из видео hromadske)

СБУ сообщает о раскрытии совершения террористического акта, а именно обстрела телеканала 112 Украина, который произошел в июле 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там говорят, что досудебное расследование установило, будто обстрел здания телеканала организовал бывший депутат Семен Семенченко.

Это происходило во время выборов Верховной Рады. По информации СБУ, теракт был использован представителями государства-агрессора РФ в гибридной войне против Украины.

Для совершения преступления Семенченко якобы привлек двух участников подчиненного ему вооруженного формирования, создание которого сейчас инкриминируют бывшему депутату.

В СБУ рассказали, что в июне 2019 года Семенченко вместе с сообщником провел разведку местности вблизи здания телеканала. Они якобы выбирали оптимальный способ совершения теракта — проверяли наличие путей отхода и камер видеонаблюдения.

По данным следствия, Семенченко также организовал передачу денег для приобретения транспорта и других средств, необходимых для совершения преступления.

По первоначальному замыслу организатора, сообщают в СБУ, исполнители теракта должны были приобрести автомобиль, заложить в него большой объем взрывчатки, припарковать у здания телеканала и в определенное время взорвать.

"Однако для сокрытия лиц-исполнителей и организатора было принято решение совершить террористический акт посредством обстрела здания телеканала из противотанкового гранатомета", – говорится в сообщении.

СБУ провела обыски по местам жительства фигурантов дела. Там говорят, что изъяли транспорт и "средства совершения противоправных действий, которые злоумышленники использовали в ходе совершения преступления".

Им сообщено о подозрении по статье о теракте. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Офис генпрокурора уточнил, что подозрение сообщили Семенченко как якобы организатору, а также двум "исполнителям". 

  • 13 июля 2019 года, ночью, неизвестный выстрелил в фасад здания телеканала 112 Украина предположительно из гранатомета. Недалеко от места происшествия полицейские нашли тубус от этого вида оружия.
  • СБУ открыла дело по статье о совершении теракта. 
  • 24 марта 2021 года СБУ заявила, что Семенченко и внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко были одними из организаторов ЧВК и создателями схемы поставок оружия. Им, а также другим лицам сообщили о подозрении в создании незаконного вооруженного формирования.
  • 25 марта суд избрал Семенченко ему меру пресечения в виде ареста без альтернативы залога.
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости