Офис президента: Зеленский летал в Оман не с официальным визитом
Офис отмечает, что визит не носил даже статуса "без галстуков" (Фото: пресс-служба президента)

Офис президента заявляет, что Владимир Зеленский посещал Оман не с официальным визитом. Об этом пишет Главком, ссылаясь на ответ бывшего на тот момент (7 февраля) руководителем ОП Андрея Богдана на официальный запрос депутатов Верховной Рады.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Офис президента по поводу официального статуса четко ответил, что поездка президента в Султанат Оман не была официальным визитом, не носила официальный статус и осуществлялась с частной целью и за частные средства. Организационно-протокольное обеспечение не проводилось, делегация не предусматривалась.

"Относительно проживания президента в пятизвездочном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel, его перелета вместе с женой в Оман рейсовым самолетом, а также суммы, которую он заплатил за перелет и проживание в гостинице заметим, что частное путешествие предусматривает расходы на него, а вся остальная запрашиваемая информация будет обнародована в декларации президента в соответствующий законодательству срок", - добавили в Офисе.

Издание сообщает, что ранее группа депутатов направила запрос, в котором интересовалась организацией и целью визита Зеленского в Оман, программой, составом делегации, а также результатам визита главы государства в разрезе обеспечения внешнеполитических интересов Украины на Ближнем Востоке.

  • Утром 8 января, когда в Иране упал самолет МАУ, Зеленский находился в Омане, куда прилетел 5 января.
  • ОП тогда сообщил: "Президент Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства. Там в ближайшие дни у главы государства запланированы встречи на высшем уровне". Через некоторое время на сайте ОП действительно появилась информация о встречах Зеленского с представителями оманской власти. Таким образом встречи носили официальный, а не частный характер. Однако возможность их проведения президент по неизвестной причине решил оплатить собственными средствами.
  • 17 января на часе вопросов к правительству в Верховной Раде министр иностранных дел Вадим Пристайко не ответил на вопросы депутатов об официальном визите президента в Оман. 20 января он пообещал рассказать о визите "в свое время".
  • 24 января в Офисе изданию УП ответили, что не знают, кто летал с Зеленским в Оман, и подписывал ли он там какие-либо официальные документы.
  • 3 февраля Госуправление делами заявило, что не оплачивало поездку Зеленского.

Читайте также: Зеленский призвал Оман участвовать в приватизации в Украине