Резникова на Умерова. Зеленский решил сменить министра обороны
Рустем Умеров (Фото - Facebook)

Президент Владимир Зеленский решил произвести замену министра обороны Украины – вместо Алексея Резникова им станет Рустем Умеров. Об этом президент сообщил в видеообращении.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"На этой неделе парламенту будет предложено принять кадровое решение. Я решил произвести замену министра обороны Украины. Алексей Резников прошел эти более чем 550 дней полномасштабной войны. Считаю, что министерство нуждается в новых подходах и других форматах взаимодействия как с военными, так и с обществом в целом. Сейчас возглавить министерство должен Рустем Умеров. Верховная Рада Украины хорошо знает этого человека, и господин Умеров не нуждается в дополнительных представлениях. Ожидаю от парламента поддержки этой кандидатуры", – сказал Зеленский.

СПРАВКА. Рустем Умеров – народный депутат IX созыва от партии Голос, глава Фонда госимущества с сентября 2022 года. До назначения являлся заместителем руководителя Постоянной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Умеров был членом украинской делегации на переговорах с РФ в начале широкомасштабного вторжения в 2022 году.

Является соучредителем компании ASTEM и благотворительного фонда ASTEM Foundation. Компания занимается управлением инвестициями в сферах коммуникаций, информационных технологий и инфраструктуры.

У политика есть крымскотатарские корни, его семья была насильственно депортирована советской властью из Крыма в 1944 году. По состоянию на 2019 год Умеров был советником Мустафы Джемилева и делегатом Курултая, крымскотатарского национального собрания.
  • 23 августа президент Зеленский отказался комментировать слухи о возможной отставке министра обороны Резникова. По его словам, он комментирует какие-либо кадровые решения в стране только после того, как подпишет соответствующие указы.
  • 25 августа Резников предложил пари по результатам расследования УП и ЦПК о том, что оборонное ведомство якобы закупило у турецкой компании летние куртки вместо зимних по завышенной в несколько раз стоимости. В условиях пари министр отметил, что уйдет в отставку, если эта информация окажется правдивой.
  • 28 августа Резников заявил, что если сейчас президент предложит ему другую должность, то он "с радостью" согласится.