Огрызко: Минские соглашения - не капитуляция, а компромисс

13.02.2015, 17:00
Огрызко: Минские соглашения - не капитуляция, а компромисс - Фото
Владимир Огрызко

По мнению экс-главы МИД, соглашение в Минске от 12 февраля дает время для наращивания обороноспособности страны и восстановления экономики

Минские договоренности дают Украине шанс прекратить боевые действия. Об этом в ходе круглого стола заявил бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"Нам сейчас очень нужно иметь период мирного существования. Для чего? Для того, чтобы сделать две ключевые вещи. Первое - укрепить армию и сделать ее реально боеспособной. Второе - нам нужно поставить на ноги экономику. В условиях войны, когда в эту "черную дыру" ежедневно летят десятки миллионов гривен, это сделать невозможно", - заявил он.

Дипломат отметил, что не стал бы говорить о переговорах в Минске как о поражении или победе, призвав и украинскую общественность также не спешить "вешать подобные ярлыки". По его словам, минские документы, возможно, и есть тот максимум, которого удалось достичь в ходе действительно трудных переговоров.

"Если кто-то думает, что можно приехать на переговоры и заставить кого-то подписать то, что ты хочешь, то это будут не переговоры, а капитуляция одной стороны перед другой", - сказал Огрызко, добавляя, что минский документ точно не является капитуляцией, а представляет собой компромисс сторон.

В то же время бывший глава МИД сомневается, что Москва собирается прекращать свою войну против Украины и спокойно позволит Киеву проводить экономические и военные трансформации.

"Я боюсь, что российская сторона сделает все, чтобы эта передышка была максимально короткой. И вот из-за этого начнутся провокации, будут разговоры, что (РФ - ред.) не является стороной, что все, что делают на Донбассе, это не Россия, а ополченцы так называемые. Вот в этом угроза", - подчеркивает он.

Огрызко подчеркнул, что в минских документах много спорных моментов, но они могут решаться в рамках специально созданных рабочих групп в случае принципиального начала выполнения договоренностей, а именно прекращения огня.

Источник: Укринформ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?