Определен состав временного президиума новой Рады

20.11.2014, 17:10
Определен состав временного президиума новой Рады - Фото
843e1b0ae02c6afb62fff082e098af92.jpg

Члены подготовительной группы договорились включить представителей всех шести партий, прошедших в парламент восьмого созыва

Группа по подготовке первого заседания Верховной Рады определилась с составом временного президиума и решила сократить количество парламентских комитетов с 30 до 25-ти. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сообщил журналистам представитель Батькивщины Сергей Соболев по результатам сегодняшнего заседания.

Соболев отметил, что определен порядок освещения работы Верховной Рады восьмого созыва. По его словам, этот порядок не будет отличаться от того, что действовал ранее, и будет включать в себя прямую трансляцию пленарных заседаний.

Временный президиум будет состоять из представителей шести парламентских фракций. По словам Соболева, в настоящее время определено пять членов президиума - Владимир Гройсман от Блока Петра Порошенко, Олег Лаврик от объединения Самопомич, Александр Вилкул от Оппозиционного блока, Олег Ляшко от Радикальной партии, Андрей Кожемякин от Батькивщины. Партия Народный фронт еще определяется со своим представителем в президиуме. Также определены параметры выборов руководства ВР.

В частности, в соответствии с новым регламентом, спикер будет избираться прямым открытым голосованием в сессионном зале. Вопросы рассадки депутатов в зале, а также кто будет зачитывать присягу народного депутата, будут определены на следующем заседании рабочей группы.

Также Соболев сообщил, что количество комитетов планируется сократить до 25-ти. Он напомнил, что на данный момент их вместе с контрольной комиссией по вопросам приватизации - 30. В частности, планируется объединить комитеты по вопросам правовой политики и судопроизводства, комитет промполитики будет объединен с комитетом по вопросам регуляторной политики. Также депутаты намерены объединить комитет по борьбе с организованной преступностью с комитетом по вопросам правоохранительной деятельности. Также не будет отдельного комитета по вопросам информатизации, он будет объединен с комитетом по вопросам транспорта и связи.

Еще не решен вопрос сложения полномочий Кабинетом министров, который нечетко определен в регламенте. "Закон о Кабинете министров четко определяет, каким образом происходит сложение полномочий правительства перед новоизбранным парламентом. А в закон о регламенте после изменений в Конституцию так и не были внесены соответствующие изменения. Таким образом, эта процедура будет отдельно определена на следующем заседании", - сказал он.

По прогнозу Соболева, со всеми параметрами проведения первого заседания ВР группа окончательно определится во вторник. Помимо этого, он отметил, что первое заседание будет состоять из двух частей: первая - торжественное заседание, которое завершится принятием присяги народными депутатами, затем, после перерыва, состоится рабочее заседание.

Соболев сообщил также, что кандидатуры на должность спикера парламента, первого вице-спикера и вице-спикера пока не обсуждались. Он отметил, что их будут предлагать фракции, которые сформируются после принятия присяги народными депутатами.

По его словам, за какого-либо депутата от Оппозиционного блока на должность вице-спикера фракция Батькивщина в Раде восьмого созыва голосовать не будет.

Представитель Блока Петра Порошенко и руководитель подготовительной группы Владимир Гройсман сообщил, что следующее заседание группы состоится в понедельник в 15:00. До этого времени будут работать подгруппы по своим направлениям.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев