Парламент могут лишить права высказывать недоверие генпрокурору

25.11.2015, 23:27
Парламент могут лишить права высказывать недоверие генпрокурору - Фото
Фото: president.gov.ua

Внесенный на рассмотрение депутатов проект президента не предусматривает, что Верховная Рада может высказывать недоверие и увольнять генпрокурора

Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

"Законопроект получил два положительных вывода Венецианской комиссии (от 24 июля 2015 года и от 26 октября 2015 года)", - отмечается в сообщении.

Проект,  в частности, не предусматривает право депутатов парламента высказывать недоверие Генеральному прокурору, и, как следствие, отправлять его в отставку. "Прокуратуру в Украине возглавляет Генеральный прокурор, которого назначает на должность и увольняет с должности при согласии Верховной Рады Президент Украины", - говорит предлагаемый на утверждение законопроект. 

Ранее сообщалось, что при внесении изменений в Конституцию Украины планируется создать новый орган - Высший совет правосудия, к компетенции которого будут относиться такие важные вопросы, как внесение представления на назначение судьи, принятие решения об увольнении судьи и перевод судьи из одного суда в другой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами