ПАСЕ признала Голодомор геноцидом, мирные переговоры могут быть только на условиях Украины
ПАСЕ (Фото: depositphotos)

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой признала Голодомор геноцидом украинского народа и отметила, что мирные переговоры в войне могут быть только на условиях Украины. Об этом сообщила глава постоянной делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат от Слуги народа Мария Мезенцева.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно документу, ПАСЕ будет поддерживать Украину столько, сколько нужно, а достижение мира в войне означает поддержку победы Украины в военном, финансовом, политическом, дипломатическом аспектах, пишет политик.

Институция признала, что все мирные переговоры возможны только на условиях Украины, передает нардеп.

Она сообщает, что документ признал лучшим мирным планом по окончанию войны РФ против Украины – Формулу мира, презентованную президентом Владимиром Зеленским.

ПАСЕ признала Голодомор преступлением геноцида как намерение уничтожения государства Украины, его языка, культуры и чествует многочисленных жертв, отмечает Мезенцева.

По ее словам, в резолюции также отмечено, что РФ пытается уничтожить украинскую нацию способом геноцидальной войны.

Кроме этого, в документе отметили, что необходимо срочно реформировать структуры Организации объединенных наций, в которых РФ незаконно занимает кресло в Совете Безопасности ООН, пишет нардеп.

Что еще ПАСЕ заявила в документе:

→ поддерживает создание Реестра Убытков и Компенсационного Механизма – установление компенсаций каждому пострадавшему гражданину;

→ требует немедленного и безусловного освобождения жертв насильственных исчезновений, ликвидация фильтрационных лагерей и наказание виновных;

→ РФ должна составить список лиц, незаконно удерживаемых в результате агрессии против Украины, для передачи его в ООН или Украине или третьему государству, которое обеспечит их возвращение домой;

→ наработка механизма возвращения всех незаконно депортированных украинских детей в РФ и Белоруссию;

→ приветствует проведение Крымской Платформы в Праге (октябрь 2023);

→ поддерживает работу Core Group стран, работающих над созданием Международного трибунала за преступление агрессии РФ, включая Международный центр по преследованию преступлений агрессии против Украины (в Гааге);

→ не признает незаконные референдумы и выборы на всех временно оккупированных территориях с 2014 года по сегодня;

→ не признает попытку незаконной аннексии Крыма и Севастополя, частей Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей.

  • 27 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, в которой отмечается, что согласно нормам международного права принудительная депортация украинских детей на территорию РФ – это признак геноцида, поэтому все подобные случаи должны расследоваться, а все причастные – отвечать.
  • 26 июля Италия признала Голодомор геноцидом украинского народа.
  • 12 сентября комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека заявил, что недавно внесенные в Конституцию России изменения делают ее "фактической диктатурой".

Читайте также: Великобритания признала Голодомор геноцидом украинского народа